想預防失智,記得遵守三動兩高!

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

依據2017年國際失智症協會(ADI)資料,推估2017年將新增1千萬名新增失智症案例,平均每3秒就有一人罹患失智症。2017年全球失智症人口近5千萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。

民國106年12月內政部人口統計資料,台灣於民國106年12月65歲以上失智人口有259,013人。
30-64歲失智症盛行率依據國際失智症協會之資料為千分之一,估算台灣30-64歲失智症人口有12,630人,加上65歲以上失智人口,推估民國106年12月台灣失智人口共271,642人,佔全國總人口1.15%,亦即在台灣每100人中即有1人是失智者

(以上資料來源:台灣失智症協會)

為了預防長輩在年邁後得失智症,成大醫學院神經學科暨附設醫院神經部主任

白明奇醫師提出「預防失智三動兩高」口號:頭腦要動、休閒活動、有氧運動

長輩可多做打毛線、打橋牌、玩拼字遊戲、遠足踏青、拜訪親友、上教堂、看電影、閱讀書報雜誌、讀書進修、體適能運動等,並且多動腦,常與他人互動皆能預防失智。

高度學習、高抗氧化

(多吃高氧化的食物,如番茄、洋蔥、葡萄、甜椒、菠菜、小藍莓等)。

這是預防失智的方法,應大力推廣,而且要從年輕做起。就是要跟人多互動,多學新東西,活到老學到老。

(資料來源:元氣網)

發表迴響