你以為「滑倒」是長輩跌倒主因嗎?其實「重心轉移錯誤」才是,來自加拿大的研究報告是這樣說的

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

對於許多家屬而言,長輩跌倒絕對是讓家屬最頭疼的問題,輕者只是瘀傷,嚴重的可能導致骨盆骨折、甚至是致命。因此我們除了了解如何照顧跌倒所造成的傷害外,造成跌倒的原因也應當要去仔細探究。


滑倒不是造成長輩跌倒的主因

2013年有份加拿大的研究,蒐集了兩百餘件回報給機構的跌倒事件並結合影像技術,來分析每個跌倒事件的原因,以及跌倒當下的活動狀態,研究結果卻跟大家平常的觀念有很大的差別。

根據研究發現,平常大家最認為造成長輩跌倒的原因「滑倒」,在所有跌倒的原因中只占了3%左右。

真正長輩跌倒最大的原因則是重心轉移錯誤」,也就是長輩自己身體不穩所造成的跌倒,原因像是肌力不足、帕金森氏症患者的行走困難或是其他疾病造成的。

第二大主因則是「被絆倒」,也達到了兩成,主要的原因在於撞到桌椅的邊角以及其他物品的擺設雜亂等。


長輩跌倒後家屬要去紀錄的6個問題:SPLATT

  1. Symptoms  跌倒前後是否伴隨身體的不適?可以描述一下嗎?
  2. Prior fall     過去是否有跌倒過?頻率?
  3. Location     發生跌倒的地點(環境因素)?
  4. Activity       發生跌倒時正在做的事情?
  5. Time            跌倒的時間點?
  6. Trauma       跌倒後是否有造成創傷、是否影響到其他身體功能?

這六個問題最主要就是讓家屬能夠試著釐清楚原因,而不再只是用「滑倒」或是「站不穩」而一語帶過。


如何預防長輩跌倒?

  1. 增加肌肉量與平衡感:可以尋求復健師或專業運動教練的協助,增加長輩的活動量,鍛鍊肌肉的強度。
  2. 居家環境的改善:家中光線應該要明亮,減少物品雜亂的擺放,並在桌角可以使用防撞貼條,避免長輩撞到受傷。
  3. 注意疾病與藥物使用情形:長輩使用的藥物是否會影響身體而導致跌倒,或是目前的疾病也容易造成跌倒等。
  4. 輔具的使用:針對容易跌倒的長輩,家中應當設置扶手或欄杆、移動時搭配相應輔具,針對跌倒高風險的長輩,也可以穿著髖部保護褲,避免跌倒時造成髖部受傷。

本文授權轉載自 家天使,歡迎下載 家天使APP 預約居家照顧服務​。

References

  1. Kiel DP (2018). Falls in older persons: Risk factors and patient evaluation. Retrieved 2018 Mar 17th from www.uptodate.com
  2. 老年病症候群 (臺灣老年學暨老年醫學會2011年出版)
  3. 周全性老年醫學評估的原則與技巧 (臺灣老年學暨老年醫學會2007年出版)
  4. The Lancet, Video capture of the circumstances of falls in elderly people residing in long-term care: an observational study

發表迴響