美國心臟學會最新的高血壓指引,五分鐘帶你簡單剖析!

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

美國心臟學會AHA (American Heart Association) 每過幾年就會統整最新醫學研究並發佈最新的高血壓指引,根據最新一期的指引將血壓標準制定如下:

3
以上表格僅供參考,高血壓診斷還是要交給專業醫生!

根據上表,將血壓分為五個區塊

正常的血壓(Normal blood pressure)

只要血壓在 120/80 mmHg以下,並且非低血壓狀態(一般人收縮壓低於90或是舒張壓低於60就有可能是低血壓),就算是正常血壓。但千萬別因為現在血壓在正常值內就輕忽,要繼續努力保持規律的運動習慣與均衡的飲食,並且避免攝取過多反式脂肪與鹽類。

升高的血壓 (Elevated)

當測量出來的血壓,收縮壓介於120-129 mmHg 並且舒張壓低於 80 mmHg 就算是較高的血壓。千萬要注意,要努力去控制它,因為有可能會轉變成高血壓。

高血壓第一期 (Hypertension Stage 1)

高血壓第一期是指持續測量道收縮壓介於130-139 mmHg 及 80-89 mmHg。 通常在這時候醫生會建議意你改變生活習慣,並且針對有高風險罹患動脈硬化性心臟病( atherosclerotic cardiovascular disease,ASCVD)像是中風等等的病人,進行藥物的控制。美國心臟協會也有提供一個心臟病與中風風險評估計算機,雖然是英文的大家也可以參考看看。( Check. Change. Control. Calculator™. )

高血壓第二期 (Hypertension Stage 2)

當持續測量到血壓超過 140/90 mmHg 時,就算是進入高血壓第二期。在這時通常醫生會針對血壓進行藥物控制,並且搭配生活習慣的改變。

高血壓危機 (Hypertensive crisis)

這是特指高血壓中需要特別需要注意的狀況。當你突然量到血壓超過180/120 mmHg、並且休息五分鐘後再次測量依然如此,那你就很有可能是高血壓危機的狀況,請盡快尋求醫療協助。特別是,當你量到這麼高的血壓時出現了其他的症狀,像是胸口疼痛、呼吸急促、後背疼痛、全身感到無力 、視力改變或說話困難等等症狀,千萬別遲疑,請立刻打119求救。


高血壓有哪些症狀呢?

高血壓之所以被稱為最可怕的隱形殺手,就是因為它的症狀通常都不明顯,更重要的是在大部分的案例中,高血壓並不會造成頭痛!最有利的證據就是大部分處在高血壓危機的患者通常都不會頭痛,因此當你遇到強烈的頭痛時,建議尋求醫生的協助,有可能是其他原因造成的。

其他跟高血有關的症狀 其實有蠻多的症狀可能出現在高血壓患者身上,但通常高血壓不是直接造成的主因或是並不是每個高血壓患者都有,像是:

1.眼睛出血 Blood spots in the eyes

眼白出血或稱結膜下出血(subconjunctival hemorrhage) 常見於有糖尿病或是高血壓的病人,但其實兩個疾病都不是造成這樣狀況的主因。飛蚊症也是類似情況。另外,眼科醫生通常會在未控制高血壓的病人身上,發現視神經的已經受到傷害。

2.臉部潮紅 Facial flushing

臉部潮紅的原因主要是因為臉部的血管擴張,通常發生的原因有很多像是冷天氣、吃到辣的食物、攝取含酒精的飲料或是情緒的變化,但其實這些情況都會短暫造成血壓的上升,因此高血壓的病人有時也會發生,尤其當病人血壓突然比平常還高的時候特別會發生。

3.頭暈 Dizziness

通常頭暈發生在高血壓病人時,往往是因為控制血壓藥物造成的副作用,並不是因為高血壓。然而,若長輩或是你自己本身突然之間突然頭暈、身體失去平衡或協調感並且突然感到行走困難,這些都可能是中風的徵兆。更不用說,高血壓是造成中風的主因,因此當高血壓的病人發生上面這些情況時,一定要特別注意。


高血壓會造成那些併發症呢?

高血壓造成併發症通常都是因為血壓過高或視動脈硬化的結果。像是:

  1. 眼底病變 造成眼睛出血、視神經受損、視乳頭水腫或黃斑部病變,引響視力。
  2. 心臟病變 像是心臟肥大、心臟衰竭或是心肌纖維化,另外當高血壓伴隨心肌梗塞時,也會提高病人的死亡率。
  3. 血管病變 像是大動脈硬化,動脈粥狀硬化等等。高血壓患者發生血管阻塞的機會也會增加。由於血管硬化的加速及血管中壁的壞死,容易造成血管瘤及血管中壁的剝離。
  4. 腦部病變 高血壓經常造成腦部血管病變、出血或是栓塞,其中甚至腦梗塞發生率在高血壓的病人比一般人高出30倍。
  5. 腎臟病變 過高的血壓也會對腎臟造成引響,尤其是腎衰竭更是常見的併發症。
根據統計,高血壓心臟病是高血壓最重要的併發症。高血壓患者中60~75%死於心臟的併發症,15~20%死於腦部血管障礙,5~10%死於腎病變的尿毒性,其餘死於剝離性大動脈瘤。因此如何藉由良好的生活習慣來預防與控制高血壓,就是很重要的課題。
因此下一篇文章,就會向大家介紹,如何維持良好的生活習慣遠離高血壓的風險!

本文授權轉載自 家天使,歡迎下載 家天使APP 預約居家照顧服務​。

參考資料:
1. What are the Symptoms of High Blood Pressure?http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/UnderstandSymptomsRisks/What-are-the-Symptoms-of-High-Blood-Pressure_UCM_301871_Article.jsp#.Ws4hsohuaWA
2. The Facts About High Blood Pressure http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/GettheFactsAboutHighBloodPressure/The-Facts-About-High-Blood-Pressure_UCM_002050_Article.jsp#.Ws4hj4huaWA
※以上資料與圖片均取材自 http://www.heart.org/HEARTORG/

發表迴響