若長輩含著食物不吞,你能怎麼辦?

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康團隊 職能治療師 鍾孟修
本文授權轉載自104銀髮樂園


近期在服務一位居家復能的個案時,

遇到一個特別情形,但其實常常發生在有失智症伴隨失能的長輩身上,就是長者在他人湯匙協助進食時,常常有含著食物不吞的狀況….

因此照顧服務員就用盡了所有的方法,鼓勵、觸覺引導、視覺示範提示等等方式,終於長者吞了下去,就這樣一來一往三、催四請地交戰下,終於吃完了餐點,但整個吃飯進食的時間也拖得相當的長,對照顧者來說也是個很大的負擔。


那到底為什麼長輩有含著食物不吞的狀況呢?我們就以下幾個因素來分析:

動作因素:

吞嚥功能障礙,在整個食團吞入的過程中,需要脣、舌頭、咽喉肌肉等協調收縮,才可以讓食團順利進入食道,避免嗆咳誤入氣管,造成肺炎的發生;當然這方面的訓練建議諮詢相關復健科醫師以及語言治療師提供復健及建議。

認知因素:

因長者認知上的退化,會有注意力不集中、警醒度不佳的狀況,這有可能受到疾病病程、藥物或生活坐息的影響,當然我們也可以更進一步地透過感覺、生活安排等方法調節,幫助其專心於進食當中。

好比減少外在干擾,降低視覺、聽覺、和觸覺等外在刺激的分心影響,讓長者專注於整個吃飯中,所以避免一邊看電視一邊吃飯,或者擺放餐桌在牆角吃飯,甚至是不要放太耳熟能詳、朗朗上口的音樂,這也有可能分散其注意力。轉動式電風扇的觸覺涼爽刺激,有時也會轉移個案吃飯專注力。

另外有些失智症長輩會有失用症的狀況,有時候換個方式進食,好比手拿食物就口、吸管吸食飲的方式,理論上吸管相較之下,是比較容易造成嗆咳的,帶有食換個方式做,反而會有意想不到的效果。

時間因素:

另外注意作息和注意力較佳的時段來進食,可觀察長者早上進食是不是比較順利?晚上反而比較困難?中午是不是警醒度不佳也想睡了,造成吃飯沒辦法很集中精神。

當然平時電視若看太多,感覺刺激疲勞轟炸,缺乏職能活動、運動,因此到吃飯時就不法很集中精神,所以照顧者可以試著找找看,尋找長者注意力較佳的時段。

心理因素:

餐點難吃、不好吃、缺乏吃飯趣味及多元菜色,有時會影響長者的進食動機及渴望,因此提供的餐點必須注重四香味俱全,好比食物可以添加冰,酸、甜、重口味(注意血糖血壓問題)等方式,讓吃飯得更好有豐富、更有動機。

另外可觀察個案吃愛吃的布丁、果凍、果汁、冰淇淋,是否會比吃一般的飯菜、吞水表現還佳,若長輩有失智症的情況,有時對邪惡的零食會比較有動機興趣,到要注意長者的吞嚥狀況以及是否有相關三高的慢性病,這會影響相關食物的選擇。

姿勢因素:

若頭部的位子不對,會影響吞嚥的過程,好比仰頭的姿勢動作,就容易造成不易吞嚥或嗆咳的狀況,甚至若伴隨中風,就必須透過頸部偏向微縮小巴到好側的小技巧,來幫助進食。


以上方法僅供參考,若有相關進食吞嚥上的問題,若有疑慮或不放心等安全考量,建議還是事先諮詢相關復健醫師、語言治療師、職能治療師、營養師,才能吃得健康、活得快樂喔!

2 thoughts on “若長輩含著食物不吞,你能怎麼辦?

發表迴響