實務分享,如何鼓勵長輩出門活動?

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:謝依婕 社區職能治療師
本文授權轉載自 104銀髮樂園


擔心您家長輩獨居在家嗎?

或是自己孤身一人走來走去,身體越來越衰弱擔心哪一天會跌倒呢?相信各位子女看到家裡足不出戶的長輩,亦是擔心不已,不出門參加活動,不但長輩體能容易隨年齡增長而下降,認知能力也會快速衰退。但怎麼勸說長輩就是不出門,您家固執的長輩是不是讓您既憂慮又無助呢?讓我來介紹幾招的讓長輩走出去的方法!


第一步-先從動機出發,找出長輩擔心出門活動的原因。

先找到長輩喜歡的課程,而多數時候長輩不愛出門參加活動,可能有以下幾點因素:

  1. 身體及認知能力下降–長輩參與活動擔心課程不會,易感羞澀或擔憂麻煩他人。
  2. 移動能力減退–可能出門不方便、腿腳不便、需坐輪椅或持拐杖,自行出門擔心體力無法負荷或跌倒。
  3. 缺乏同伴–尋不著朋友一起出門,或是不願麻煩家人幫忙,但又擔心自己出門發生突發狀況無人幫忙處理。
  4. 憂心環境不方便–容易頻尿,尿失禁,怕找不到廁所。
  5. 家中有許多家務要處理或長輩不願嘗試新東西。

以上原因可以利用找的適合的地點和課程來幫助長輩出門。


第二步-尋找社區資源,找長輩家附近的社區據點或課程。

目前,在各縣市中有許多關懷據點,有舉辦許許多多的預防及延緩失能照護計畫,大多都是免費參加。

先找尋離家近的活動的地點,在社區據點中,有許多志工及工作人員陪伴,讓子女也能安心參與,加上此類據點專門讓長輩參與,所以據點中有許多適合長輩的課程。加上這些地點通常離家的距離並非甚遠,讓長輩以後自己出門也不會感到困難。


第三步-坐而言不如起而行,漸進式鼓勵長輩參加活動。

那有人會說了: 「但是我查了資料,據點的課程都是運動呀、手工藝呀、唱歌呀,我家長輩都不喜愛怎麼辦呢? 」

跟大家分享一下,其實長輩常常是心口不一,有時候長輩的不情願,是因畏懼去到陌生的地方,認識陌生的人。

即便是長輩聲稱沒興趣,也可以先去上幾次課,讓長輩試著融入課程之中。有時長輩於課程中交到了新朋友,反而成其參加活動的原動力。在社區中最常聽到子女總是說:「我有叮嚀他(阿公阿嬤)要多出門都去參加活動。」,請各位子女應劍及履及,不只是對爸爸媽媽說,自己也帶他去幾次,讓他放心認識課程及環境。

提供一個小訣竅,讓長輩不會黏條條,有些長輩會擔心子女不在就會緊張,在參與幾次課程進行後,可以偶爾離開一段時間,讓長輩知道你會回來,讓長輩漸漸發現自己一個也可以參與活動


第四步-時常關心並鼓勵,給予長輩的表現大力地讚美。

長輩在參加課程或是活動後,家人也要多多稱讚長輩,出門很了不起;也可以幫長輩打扮漂亮出門,當別人稱讚長輩時,長輩便會增加幸福感。在許多的課程中,會做一些作品(手工藝或是繪畫品),家人看到時不妨給予真摯的讚美,讓長輩對自己的成品更有信心,形成一個良善的循環。


重點整理:

第一步-先從動機出發,找出長輩擔心出門活動的原因。

第二步-尋找社區資源,找長輩家附近的適合的社區據點或課程。

第三步-坐而言不如起而行,漸進式鼓勵長輩參加活動。

第四步-時常關心並鼓勵,給予長輩的表現大力地讚美。

發表迴響