物理治療師教你讀懂 長照2.0的34項照顧問題清單

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:暐凌居家物理治療所 物理治療師 李信志
本文授權轉載自104銀髮樂園


今年長照2.0制度滾動式大改版,在開案及研討照顧組合包的流程中,照管專員會從34項照顧「問題清單」中勾選,並且與案家討論相應對的照顧計畫。這就有點類似醫師給予病患診斷疾病,而照管專員要做的就是找出這些診斷(問題),並一一給予協助與連結,就讓我們一起來看這些清單吧!

 

sdagweg.jpg

 

編號1-15:ADLs、IADLs

從問題清單的項目中我們可以發現,在編號1-9的內容就是巴氏量表的基本生活功能,而從編號10-15就是IADLs量表上的問題。被下這些診斷的長輩,我們直覺想到的一定是連結居家服務,這是給予魚肉的思維(魚肉很重要,必須先不餓肚子)。

若是換個角度思考,透過治療師專業居家復能等訓練(服務代碼CA01、CA03),那就是給予長輩魚竿,就能根本性的解決這些問題。

尤其是基本生活功能,走路、如廁、移位、上下樓梯等,這些對於剛失能或者衰弱的長輩來說,是非常容易解決與復能的。


編號16、17:認知系統

其實我不太瞭解為什麼問題清單會特別列出短期記憶障礙,可能這是比較能夠改進與解決的,透過職務再設計及適當的認知刺激與訓練,就能改善短期記憶障礙的問題


編號18、19:肌肉骨骼系統

肌肉骨骼系統問題就是物理治療師最能發揮價值的地方啦(但其實我們每個面向都會考慮,也都有辦法處理與轉介)。透過運動或者被動活動的指導,能夠降低不動所帶來的負面影響。而疼痛問題物理治療師也能給予吃藥之外的其他選擇。


編號20、21:皮膚系統

皮膚問題除了壓瘡外,有些可能是發疹或泡疹,發現這些問題就要想辦法處理與解決。例如轉介醫療護理資源、協助取得氣墊床、提升照顧技巧等。


編號22、23:營養及吞嚥

營養及吞嚥是長輩絕對會面臨的問題,因為吞嚥功能退化、腸胃吸收能力變差,如何攝取足夠且均衡的養分必須要靠相關專業給予指導才行,而這塊目前在長照的能量是明顯不足。


編號24、25:特殊醫療照顧

特殊醫療照顧例如氣切口、尿管、鼻胃管等,這些管路存在本身就是的問題,必須帶入的就是定期護理與更換的服務,除此之外平時的保養知識也很重要。


編號26-29:居家環境與安全

跌倒風險可以透過環境改造及居家復能訓練來解決,居家環境安全目前都有相關的服務協助評估與補助(我認為這部分欠缺的是廠商連結,因為案家通常比較難找到協助施工的廠商)。


編號30、31:困擾行為及照顧負擔過大

這項通常是在描述失智長輩或者一些情緒精神性疾病的患者,照顧他們需要更有經驗的居服員或是專業人員,對於家庭照顧者支持這塊也是很重要的。


編號32:輔具使用問題

這項有問題者,可以連結物理或職能治療師,給予輔具訓練(不一定是評估喔,也可以是指導),讓輔具真正發揮它們的價值。


編號33:感染問題

其實老人家的感染問題不可以小看,這是讓長輩能力快速下滑的常見原因。除了要解決感染問題外,更要重視「預防」。透過物理治療專業的介入,我們可以給予良好的預防性治療。對於已經有感染的長輩,也要提供正確、即時的醫療照顧資源。


雖然乍看之下這些清單有邏輯

,但實際上並不是這樣簡單分類的,因為長輩的問題總是錯綜又複雜,例如大小便失能(編號5)造成泌尿道感染(編號33),同時因為臥床(編號19)又有壓瘡(編號20)。這些問題我們都要一一發現、清點並且找出其解決的先後順序與方案。

照顧管理專業一直持續在發展與進步,相關服務人員必須要有找出問題、溝通與專業連結的跨面向能力才能夠勝任未來長期照顧的趨勢

發表迴響