科技和復健的結合-Nintendo Switch

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康團隊 職能治療師 鍾孟修

近期任天堂官方推出了一個新機種,叫做 【Nintendo Switch】 ,簡單來說它結合Wii U 的面板平板及控制器,並且和過去較為人知的任天堂Wii體感遙控器功能結合在一起,成了去年令人矚目關注的遊戲主機產品之一。

【Wii U Gamepad面板平板】
2

【Wii U Pro controller 控制器】
3

【Wii 體感遙控器】
4

過去Wii的體感遊戲於復健上的應用,已經有許多研究發表,也證實對於其動作功能上的改善,及個案參與動機的提升,雖然還缺乏大量的收案及長期的研究來證實其效益,但的確激起了不少研究人員及治療師的好奇心,無不希望透過商業化的遊戲帶來一點點改變、增加一點點趣味,幫助提升個案的動機、復健頻率及治療成效。
【研究參考資料】:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26303792
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26253322

由於過去Wii的體感遊戲在復健上應用有許多益處和想法,因此這款任天堂2017年發表販售的產品【Nintendo Switch】,更是吸引了不少專業的目光,其許多上述的創新功能,更讓活動分析的專家:職能治療師躍躍欲試,希望透過各種活動遊戲分析、分級搭配個案的功能評估,找出相關的訓練元素,以便應用在合適的患者身上,達到輔助復健的功效。

在此我大力的推薦這款遊戲【1-2-Switch】,裡面有28個互動式的小遊戲供大家選擇,如果仔細分析的話,可以發現有許多元素可以用來訓練,包含動作控制、衝動控制、反應力、注意力、感覺能力、社交互動、邏輯推理能力等等,許多可以開發分析的項目,因此以下提供遊戲的玩法連結影片給大家參考,相信看完之後,你一定會有許多想法,恨不得趕緊來玩玩或應用在復健上看看;不過此遊戲卻有個很大的缺點,就是目前還沒有中文化的版本,這樣對於聽不懂外語的長者或個案來說,某些遊戲就不適合拿來做設計體驗了。

http://www.nintendo.tw/switch/1-2-switch/howtoplay.html

5

我自己玩完28種遊戲後,覺得許多小遊戲相當的有創意、有趣且容易上手,本身就是個適合闔家歡樂的家庭遊戲,尤其過年將近,更適合在佳節和親朋好友一起同樂共享,相信你一定會愛不釋手,歡笑聲源源不絕喔!

PS有時候談復健滿嚴肅的,先自己玩覺得好玩比較重要啦XD!

1

發表迴響