你聽過魔術治療嗎?早從1982年大衛考柏菲就開始了

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

2

作者:愛迪樂健康團隊 職能治療師 鄭凱文

市面上有著各式不同的非藥物治療團課,如體適能活動、手工藝活動、音樂治療、園藝治療、懷舊治療、認知治療等,但你有聽過魔術治療嗎?

其實治療活動非常多樣化,但是活動目的還是萬變不離其宗,就是要對個案有幫助,能夠引起個案有動機去參予,並藉由此活動來達到活動背後的設計目標。

因此挑選什麼樣的活動,就可以由帶領者因應長輩需求,或是帶領者自身的專長為出發點去作發想,而剛好筆者本身除了是職能治療師以外,同時也是一名職業魔術師,因此對於兩個領域的資訊也一直都有在鑽研。

魔術治療最早是由知名魔術師大衛·考柏菲(David Copperfield)於1982年所創辦的計畫,名為「魔術計畫」(Project Magic),主要是藉由學習魔術的過程中達到訓練手眼協調、動作計畫、記憶力、精細動作、口語表達等技巧,並在學習的過程中達到復健的效果,也因為魔術的趣味性以及獨特性,讓學習的個案能夠忘卻復健的枯燥,並且提升自信心與成就感。

David Copperfield’s Project Magic

這個計畫也被美國職能治療學會(American Occupational Therapy Association, AOTA)所認證,也已經在全球主持超過2500場次的工作坊,共有30多個國家超過1100所醫療院所正在實施這項醫療康復計畫。

其實魔術的元素可以非常的多變且生活化,舉凡硬幣、鈔票、吸管、手機、橡皮筋、繩子等日常用品都可以是魔術表演的素材呢!不同的族群使用不同的素材,例如自閉症孩童可以藉由故事情節來增進他們口語表達的機會,腦麻兒童則可藉由操作魔術道具來訓練手部精細度,並達到生活獨立的成效,失智症長輩則可以藉由手眼協調、步驟記憶的魔術型式來延緩知能減退。

Before & After Dai Vernon Magic Camp

聽起來是不是很有趣呢!據研究顯示,藉由接觸新事物以及多元認知刺激,可以建立新的神經連接,並重塑大腦功能,下一次不妨也試試看不一樣的團體活動吧! 【Project Magic】 (書籍主要由魔術師及治療師聯合撰寫,內文包含魔術的元素、效果、適合族群、活動目標以及活動分級)

發表迴響