【認知】如何挑選一款適合失智症長者的桌遊

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康促進團隊 鍾孟修 職能治療師

「桌遊」在近期這一、兩年內,很迅速地於社區長輩中廣為流傳及盛行起來,漸漸地「快手疊杯」、「醜娃娃」等桌遊不再是年輕人的專利,甚至「拉密」、「說書人」、「矮人礦坑」等規則較複雜的遊戲,也不再是距離及障礙,長輩們在嘗試學習桌遊的同時,不但可以刺激大腦的認知活化,更可以透過桌遊活絡彼此的友誼及互動。

但如何挑選一款適合長輩的桌遊呢?其實說難不難,說簡單也沒這麼簡單,因為每個人的興趣、能力、喜好、接受程度不一,因此很難找到一款通用於所有長輩的遊戲,這需要更多的經驗以及和長輩們的認識和溝通,甚至是專業老師的評估,才能挑選出幾款適合這位長輩的桌上遊戲,尤其是失智症長輩,在桌遊篩選上更是難上加難,需要多方面多次數的引導及嘗試,才能真正地對症下藥。

不過依照我多年來的經驗,還是有一些脈絡可循的,讓我簡單地把此概念跟大家分享:

我簡單地把長輩族群分成:中度失智症、輕度失智症、MCI、一般長者。桌遊依照上面的長輩認知能力分級,分成以下四大類,供有興趣的夥伴參考選用:

1.道具一拿出來,大概就知道怎麼玩了→適合中度失智症↑
例如:疊疊樂、快手疊杯→大多屬於動作操作型、破冰型桌遊

2.需要看一下說明書,才知道怎麼進行→適合輕度失智症長者↑
例如:醜娃娃、德國心臟病→大多屬於規則1-2個的牌卡桌遊、破冰行桌遊

3.看完說明書大概懂些方向,再搭配Youtube影片輔佐就能解了→適合MCI的長者↑
例如:閃靈快手、格格不入→大多屬於規則3-4個以上個的桌遊

4.說明書完全不是很懂,需要Youtube影片教學來幫助學習規則→適合一般長者↑
例如:睡美人、說書人→大多屬於策略規則型的桌遊

以上分享給大家,希望能夠給大家一個概念方向,在選擇上才不會差太多,當然長輩的個性、興趣、能力變異性大,且挑選細節上還需要多些經驗累積、評估和嘗試,才能找出適合不同長輩的款式喔!

發表迴響