【認知】如何幫助長輩的動機喚起及提升-以終為始

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康促進團隊 職能治療師 鍾孟修

我們過去常聽過一句成語【有始有終】,指得是有開頭也有收尾,做事能堅持到底的描述……

但在我許多的復健經驗上,許多家屬很急著讓失能、失智、衰弱退化的長輩積極復健,想把握黃金的階段,因此尋遍良醫、找尋資源,希望能快快把長輩的健康狀況建構回來……

可是我們往往不清楚長輩真正的需求想法及目標,目標的設定大多是家屬的期待,以及及醫療專業的協助設定,這樣的好處是快速有效率,但目標如果沒有切中長輩的核心需求,或者遇到預後差、醫囑復健配合度差的長輩,往往造成最終的醫療成效不佳、家屬乾著急、慌張的情形,其中最主要是仍是因長輩的【動機】沒有被喚起所導致。

以下提供四種方法及經驗,可幫助長輩的【動機】喚起及提升:

1.【了解長輩的真正需求】-動機式晤談、引導式晤談

關於如何晤談、溝通、對話,找出長者核心的需求,並從中引導出動機,將在未來的文章中再做進一步的探討描述,不過簡單來說,當一個溝通對話,長輩說的比你多,就算是一個很不錯的晤談,再從中找出所要的關鍵需求,並做出引導。

2.【以終為始】-先設定目標可以幫助有好的開始即持續

不要急著就開始埋頭苦幹、流汗打拼,這精神固然重要,但有時候目標方向設定錯誤,反而浪費了許多時間,事倍功半得不償失。

3.【具體且可達到的目標設定】

設定目標雖然可以幫助動機的提升,但常常設定的目標不切實際或好高騖遠,造成動機的提升成效不彰,或者目標常常只是個夢想,難以達到容易提升挫折感,或者造成遵從度的降低。

4.【將目標及過程視覺化】

常常我們因通往目標的過程抽象及不顯著,而難以覺察或體認,因此透過視覺化的方式,將可以大大的提升動機,例如復健時間的計算、距離、次數,或透過貼紙紀錄完成的天數或進步的點線圖,藉由將目視覺化將可以大大提升長輩的動機及成就感。

以上建議提供給大家參考,相信在目標的設定以及動機的提升會有許多幫助,切記【以終為始】式所有行為模式的開端,當目標確立了,動機將會大大提升,復健、運動、訓練成效才會大大的彰顯出來。

One thought on “【認知】如何幫助長輩的動機喚起及提升-以終為始

發表迴響