給予失智症長輩正向的活動經驗-轉移注意力

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康促進團隊 鍾孟修 職能治療師

今天跟一群職能治療師討論在帶領失智症團體上應該要注意的「眉角」,只能說來今天聚會的治療師們,各各生經百戰、臥虎藏龍,有著許許多多的經驗及技巧分享,透過這樣的交流,也讓治療師們在失智症團體的帶領上能更加專業、卓越及精緻……

這裡就舉一個簡單的例子給您參考,在失智症團體活動中突然有個人說……

A:阿伯,你怎麼做的怎麼跟別人不一樣呢?
 阿伯:這...這...阿...我...

身為活動帶領者的你,面臨到這樣的狀況你會怎麼處理呢?也因為題目的不清楚、不仔細,更引法許多人設立條件式的思考,到底如何才是最佳的回應……但請你先別急著說答案

首先你應該回到這課程設計時,原本的初衷及目標設定:「什麼是你想透過活動帶給失智症長輩….」

  • 建立友善社區社群
  • 正向、愉快的經驗,讓長輩多走入社區
  • 提升社交互動,透過交流分享建立情感
  • 給予相關體適能、認知上的刺激
  • 減緩降低失智症長輩的BPSD情形

當我們有了明確的目標後,我想大家應該知道怎麼做了吧!為了建立良好的友善社區,如果A是志工,必須在當下適當著轉移長輩和志工的注意力,透過引導到活動當中緩解當時的尷尬,並於課後和志工伙伴們討論,建立正確和長輩互動的模式,在不過分影響他人下,不立即批判長輩的行為,會影響長輩的自尊及產生負向情緒,而是了解其發生的原因,也不用太多的解釋一定要將長輩導引到正軌,請試著去了解長輩的想法,說不定他看不清楚?說不定他注意力沒有集中?說不定他喜歡做自己想做的動作?之後再透過活動設計及物品環境改造,來降低相關的情況產生。

但如果A是學員長輩所說的呢?我想這時候領導者必須針對兩個長輩都應有所回應,並都給予正向的回覆,如領導者說:「阿伯沒關係,這樣也很有特色及創意呀!別有一番感覺。」「A也很不錯喔!會關心其他的同學,所以等等你們互相幫忙,待會按照我說的繼續做下去……」

這樣不僅僅是單純的「注意力轉換」,還可針對當時的行為表現給予回饋,並轉移注意力到帶領者的活動中,繼續課程下去,說是這麼簡單,但真的面臨到這樣的狀況,治療師可以臨時做出最好的反應嗎?

總之凡事以個案為中心,清楚了解活動課程的目標,給予正向的經驗以及適當的注意力轉換技巧,才能讓良好的情緒記憶、環境和行為產生連結,建立他們參與活動的習慣及走入社區社群,達到預防延緩失智的目的。

發表迴響