報紙模組-你知道報紙可以用來設計很多教案嗎?

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康促進團隊 鍾孟修 職能治療師

將二手報紙資源再利用,透過創意發想,可以設計出好多好玩的活動喔!廢話不多說,讓我們藉由以下分享娓娓道出吧!

1.『摺摺』稱奇

透過手部或腳步將報紙對折再對折,可以訓練長輩的手眼或腳眼協調,對於手部、足部的小肌肉訓練相當有幫助喔!還可以預防關節炎及足底筋膜炎的發生,更進一步還可以摺些物品,如垃圾袋、帽子、容器等等,訓練刺激長輩的認知能力。

2.『揉揉捏捏』

藉由手部或腳將報紙揉成紙團,進而搭配相關拋接、丟接、投擲活動,訓練長輩雙側協調以及視覺動作整合能力,之後還可以透過手部或腳步拆開鋪平,達到訓練手指足部小肌肉的功效喔。

3.藕『斷撕』連

撕紙也是一個很棒的活動設計,除了比賽撕得多、撕得長、撕得快外,過程中的動作及聲音回饋,對於情緒發洩上是一個很不錯的方式喔!之後再將一條條撕過的報紙,抓握在手上,撒向空中,更象徵著把不愉快、難過的事物拋到九霄雲外。

4.國『球』選手

將報紙搭配膠帶、膠水做成大小不同的球類,類似沙包般,可以用來進行投擲、拋滾、敲打等活動,如籃球、棒球、保齡球、足球等運動,以達到訓練手眼協調的功效。

e64cc86fb78442b88a3cc52ea05dee0911_activityGrid.jpg

5.當頭『棒』喝

另外將幾張報紙重疊滾成棍子狀,可以進行棍子操的伸展、肌力訓練;或類似按摩棒拍打的方式,敲打身體部位的肌肉,達到放鬆按摩的功效;或透過拋接、轉動等,進行如儀隊操演用槍般的表演吧!

6.薪火相『傳』

傳接活動為促進彼此社交互動上,一個很不錯的方式,可將報紙攤開雙手捏主兩側,和隔壁接力傳球、傳物;或者透過摺成棍子的方式傳遞杯子、套環、球類等等,除了達到互動外,還可以訓練上肢的協調喔!

7.『剪剪貼貼』

透過選擇剪取相關圖案,製作美美的手工藝品或藝術創作,也可以產生種另類特殊的美感唷!

8.『大家來找碴』

透過找字、找圖等方式,來刺激長輩視覺探索、區辨的認知能力,並搭配合作互動的競賽方式,達到長輩們彼此互動和交流的機會。

9.『現實導向』

透過近期的報導、文章導讀、閱讀及分享,促進長輩們的現實導向,提升對於近期相關事情的掌握訓練或認知上的刺激。

10.『魔術輔療』

報紙可以變魔術,也太神奇了吧!之所以叫魔術,就不教大家怎麼做啦!才能保持神秘感喔!

f6a6642dcde143e9ac6cf36ccdcad54311_activityGrid.jpg

過去你曾用過報紙,做出什麼創意的活動呢?快來跟我們交流分享吧!!!

發表迴響