該屏棄做善事做功德的神學思想了,來場長照啟蒙運動吧!

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

啟蒙運動是18世紀時,認為理性知識可以改善人類現存的基本問題,不再以基督神學做為知識權威與傳統教條,進而產生了民主、自由、法治、人權等觀念。

啟蒙時代最重要的著作就是「百科全書」,是歷史上第一部致力於科學、藝術的綜合性著作。學者預估在法國大革命前,書商約販售了25000套百科全書,是那個時代歐洲最暢銷的著作。

20091212_739217.jpg
百科全書書目分類

但是在那個教會和王權高壓統治時代,百科全書意味著「異端學說」。全書首版共有35卷,1751年第1卷出版後,就遭到政府與教會的壓力,導致有幾卷不得不地下發行,最後10卷甚至改用假封面和倒填日期出版。

出版百科全書要冒這麼高的風險,為什麼書商們還願意前仆後繼地投入呢?難道他們都當做善事、做功德嗎?當然不是~

第一版的百科全書價值980里符,相當於一個工人家庭的四年食品預算。雖然後來有四開和八開版較便宜的百科全書,但出版百科全書還是一門高回報的好生意。

如果長照一直被當成一件做善事、做功德的志業,如何吸引更多更好的人才呢?照顧服務員憑這點微薄薪水,年輕小伙子投入這行會遭遇多少父母阻力呢?他的女朋友會放心把終身允諾給他嗎?

是時候屏棄「做善事、做功德」的神學思想了,一起來場長照啟蒙運動吧!

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

One thought on “該屏棄做善事做功德的神學思想了,來場長照啟蒙運動吧!

發表迴響