包尿布前你就該知道的七件事

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

尿布疹是包尿布的小孩或老人常見的皮膚疾病,且有七成五的家屬錯用痱子粉、濕紙巾、凡士林處理,導致尿布疹加劇。先考考你幾個問題:

「清潔產品清潔力越強越好?成分天然的手工皂對屁屁比較好?用吹風機可以加快屁屁乾燥?使用含酒精、香精的濕紙巾屁屁容易乾且會香香的?撒漢方爽身粉維持屁屁乾爽舒適?」

以上全部都是錯的喔!如果你有任何疑惑,請繼續看下去!

尿布疹 diaper rash

尿布疹正式的學名是失禁性皮膚炎,簡稱 IAD ( incontinence-associated dermatitis )。皮膚表面長期接觸糞便、尿液、汗液、傷口分泌物等刺激物,造成皮膚局部紅、腫、熱、痛,就是俗稱的紅臀尿布疹,嚴重者可能皮膚破損、糜爛或潰瘍。若沒照顧好,可能造成:

  1. 額外的照護負擔
  2. 患者喪失獨立性
  3. 活動或睡眠中斷
  4. 患部續發性感染 (如念珠菌)
  5. 屁股尾薦骨處容易發生壓力性損傷(褥瘡)
2017-09-28 17.25.25
本表由花蓮慈濟醫院傷口造口照護小組與呼吸照護中心整理

誰容易發生?在哪裡發生?

每4個失禁病人,至少就有1個以上,會發生失禁性皮膚炎,尤其是長期包尿布的重症患者。最常發生在靠近肛門的肌膚,其次是會陰、陰囊、鼠蹊摺痕處、大腿內側、臀部、尾薦椎。

要避免以下危險因子:

  1. 大小便的刺激及浸潤
  2. 不徹底或錯誤的清潔方法
  3. 皮膚潮濕、悶熱和摩擦
  4. 尿布透氣性不佳或尿液回滲
  5. 黴菌、細菌或病毒感染

3383792186_56ceaa857f_z (1).jpg

尿布疹要如何照顧?

一、保持患部通風:

  1. 減少使用尿布的時間,若真的有需要,要選擇透氣、不回滲、不滲漏的產品。
  2. 經常檢查尿布,一有大小便馬上清潔和更換
  3. 男性患者可以使用小尿片包覆陰莖,再穿彈性網褲做固定;女性患者可選用小尿片包覆陰唇,再穿彈性網褲做固定。

二、正確清潔:

  1. 如果大便或是污垢多的患者,要先水洗乾淨後,才可使用免水洗的皮膚清潔產品。
  2. 男性病患要將包皮往上翻,徹底洗淨陰莖陰囊;女性病患要撥開會陰部清洗大、小陰唇;還有肛門口需特別清洗乾淨。
  3. 清除排泄物後,以柔軟紙巾或不織布紗布配合皮膚清潔劑,以輕壓方式清潔沖洗,切勿用力來回擦拭。

三、適度保護:

  1. 清潔完成後,以柔軟的紙巾或不織布紗布擦乾患部,再塗抹失禁性皮膚炎用的乳液、乳霜或隔離產品
  2. 凡士林能隔離外部的化學刺激且安全、過敏機率低,但缺點是不透氣和影響其他產品吸收。擦的時候,要注意先後順序。
  3. 氧化鋅具有收斂效果,但缺點是太白,影響觀察患部皮膚變化。

四、定期評估

每位大小便失禁的患者,至少每天要評估一次肌膚狀況。尤其是皮膚皺褶處、容易藏汙納垢或濕氣積聚的部位。

五、清潔保養外的注意事項:

  1. 考慮是否因長期使用抗生素、類固醇、瀉劑、利尿劑、免疫抑制劑造成失禁性皮膚炎惡化
  2. 考慮是否因長期營養不良、糖尿病造成失禁性皮膚炎惡化

六、常見錯誤

  1. 使用爽身粉、痱子粉滑石粉,容易與排泄物或汗水結合,使得患部更悶濕。
  2. 使用吹風機或電器乾燥皮膚
  3. 使用肥皂清潔 (PH值偏鹼更刺激肌膚)
  4. 使用酒精性產品(某些濕紙巾或噴劑)
  5. 不經醫師、藥師指示自行塗抹藥膏

七、挑選優質產品

  1. 清潔產品:溫和的界面活性劑、接近皮膚的PH值、有無香精和酒精
  2. 保護產品:保護性、防水性、疏水性
  3. 尿片、尿布:透氣、吸收快、不回滲、不側漏

如果您想了解更深入的尿布疹照顧知識和照顧技巧,歡迎報名「 尿布照顧技巧工作坊」。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響