興趣變少,是「心靈老化」的警訊

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


本文節錄自:100歲的我 人生不勉強
作者:高橋幸枝
出版社:三采文化 (本文經授權轉載)

unnamed

興趣變少,是「心靈老化」的警訊。
不妨試著擴大視野,改變思考方式。
「年紀老大不小了,還這麼好奇?」
沒有必要去在意那些話、壓抑你的好奇心。

過了某個年齡之後,就常有各界人士來問我保健身體或是保持身心健康的祕方。其中最常聽到的,就是有人問我:「高橋醫師,您保持『年輕』的祕訣是什麼啊?」

據說現在很流行「抗老」這個詞,如何讓身心青春永駐,大概是每個人都很關心的事吧?不過,很遺憾的,我個人從未以「青春永駐」作為生活目標,實在很難跟大家分享所謂的「祕訣」。

硬要說的話,最多就是「試著去做『各式各樣的事』,每天過得開開心心」吧?換句話說,就是「日常的一切活動,盡可能不依賴他人,全靠自己去做」。

雖然希望大家都能來試試這個方法,但是,只要決定這樣做,生活就會變得很忙碌。

就以最費工的「下廚做菜」來說好了。目前我的每日三餐都自己開伙。每星期採買一次,拜託外甥女開車載我到附近的超市,買回一個星期所需的食材。我並不是做什麼特別講究的料理,只是煮想吃的東西,然而,三餐都要自己準備,工作量自然增加,也必須去思考工作順序段落。雖然變得更忙,但也有不少樂趣。

像這類的工作,因為必須一道流程接連一道流程地做,讓我不得不動腦筋。這是我日常生活最好實踐的腦力訓練。

更進一步地說,由於得不停地動手動腦,連煩惱的時間都沒了。這種做法,或許很接近精神科治療中的「職能治療」(Occupational Therapy)。

如果你時常有「怎麼想也無濟於事的事情,卻從早到晚想個不停」的狀況,不妨試著努力下廚。讓生活中充滿幹勁,煩憂的時刻也應該會減少。

人類是一種沒事就很容易胡思亂想的動物。往好處想,「有煩惱」就是處於「擁有可以煩惱的空閒時間」。

另外,若是想讓腦袋和心靈都常保青春,不只要自己持續做下廚之類的例行工作,勇於嘗試新挑戰也很重要。

人不論到了幾歲,都應該能夠挑戰新事物。比方說,我經常建議別人「試試看新的電器產品」。尤其是新家電的設定,不妨親自一試。

從沒看過、摸過、用過的家電用品,不要依賴別人,先讀懂說明書,再去操作,這是非常有效的腦力訓練。而且,充滿緊張感的興奮心情,能使你的心更年輕。此外,找一個有趣的嗜好也很重要,這點我將在其他章節再另行說明。

隨著年歲增加,心裡冒出「我已經沒辦法○○」、「因為很痛苦,所以還是不要△△」的想法也是情有可原。不過,不要就此認輸,試著去挑戰「各種事物」的態度非常重要。或許會失敗,但是小事就不必放在心上。

當你擴展自己的興趣、增加想做的事,讓心靈雀躍的瞬間也會急遽大增。累積這些愉悅的瞬間,大概就是我個人的抗老化祕訣吧。


 翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發表迴響