怎麼做才能充實每一天呢? 試試讓一切更順利的「清晨儀式」

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


本文節錄自:100歲的我 人生不勉強
作者:高橋幸枝
出版社:三采文化 (本文經授權轉載)

unnamed

讓一切更順利的「清晨儀式」

公式化而單調的「規則」,能夠使生活步調有條不紊。
相反地,沒有了「規則」,一整天的節奏就亂了套。
不妨給自己一些固定的流程。
在早晨時間將專注力發揮到最大極限!

美好的人生,是藉由累積美好的每一天來實現。那麼,該怎麼做才能充實每一天呢?

其實很簡單。只要確實、用心、好好地度過每一天的早晨時光就行了。

所謂「好好地度過每一個早晨」,也就是「清晨的儀式」,換句話說就是事先決定好「該做的事」,然後逐一完成。除非身體的狀況很差,否則就必須完成每一個項目。這麼做能夠幫助身心清醒,啟動身體運作的開關,讓一天接下來的時間進行得更順利。

清晨的儀式就類似以下做法:

儀式1 每天固定時間起床。

儀式2 在床上假想當天的預定行程等等愉快的事。

儀式3 曬一下太陽,讓全身沐浴在陽光中。

儀式4 看報紙。

儀式5 吃早餐,簡單吃也沒關係。

儀式6 整理儀容。

儀式7 深呼吸。

光是這些項目,就能讓你度過充實的一天。

當然,有些日子故意不進行這些儀式也沒關係。比方說,「今天沒有預定工作,我要睡到自然醒」、「今天要來個早午餐」、「今天想悠哉一點看報紙」等。休假的日子,就盡情地發懶也很重要不是嗎?

接下來,我就談談自己平時早上的狀況,供各位參考。

我每天早上五點四十分會醒過來。必須看診的日子,會先在腦海中迅速地跑過一次當天的流程。有時候也會想一下晚餐要吃什麼,冰箱裡還有哪些常備菜。打開窗簾讓身體曬曬太陽,但如果是冬天,天色可能還沒亮。接著,準備早餐。

我每天的早餐菜單都一樣:一杯果汁、優格、一片吐司。因為是固定的菜單,所以採買或準備早餐時就不會猶豫半天。接著盥洗整理儀容,穿上白袍。一穿上白袍,我的心情就完全切換成「工作模式」。出門走下樓梯,深呼吸,趁機眺望聳立在遠方的丹澤山地及富士山。

因為我每天都有「必須在固定時間到醫院」的行程,所以只要回推時間,就知道什麼時間該做什麼事。如果你屬於「沒有固定行程」的人,或許可以為自己訂一些規則。

比方說:

「負責送孫子去幼兒園而出門」

「每天配合圖書館早上九點開門的時間外出」

「一週兩次參加社區志工活動而外出」

從早晨時間就能充實地度過,傍晚就會覺得疲勞但心情愉快,夜裡自然會因為疲倦而熟睡。這樣的早上時光,除了能夠豐富一整天的行程,也會影響睡眠的安穩程度。


 

發表迴響