82%的家庭照顧者,因轉移位技能不足而受傷,其中更有23%因此需要復健!

徒手搬運?別讓錯誤的移位方式造成二次傷害

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


照顧工作是受傷的高危險行業

根據家庭照顧者關懷總會的調查報告:82%的家庭照顧者,常因姿勢不佳及照顧技巧不足而受傷,87%的照顧者的手、肩、頸都曾感到不適,其中更有23%的照顧者須做復健治療


錯誤的移位方式害人害己

被照顧者因為不當的抱、抬、挪等動作,容易造成瘀青、破皮、管路扯掉等傷害,甚至是照顧者和被照顧者兩人一起跌倒。錯誤的移轉位方法,只會讓病情雪上加霜。


禁止徒手搬運病患是國際趨勢

移轉位是長期照顧重要的一環,錯誤的移轉位方式不僅傷害到被照顧者,連帶照顧者也會有職業傷害。英國自1993年起禁止護理人員徒手搬運病患,荷蘭、澳洲、芬蘭、愛爾蘭、加拿大等也陸續限制徒手搬運病患。


No-Lift Policy 在台灣

No-Lift Policy 就是一套符合人體工學的照護服務方法,對病患搬運與移動所訂定作業流程和規範,避免因徒手抬舉搬運、移動被照護者所造成的風險。立委楊玉欣表示,衛服部應在各醫療照顧機構的評鑑指標,將「不徒手搬運病患規」範進行考核,勞動部也應將此規範納入雇主對照顧者重複性作業的實施辦法中。


如何選擇移轉位方式?

2016_01_21_153741

根據新北市輔具中心的移轉位輔具選擇流程圖,要考慮被照顧者的:

1.身體狀況 (抓握和坐姿平衡、下肢結構、坐姿站起能力)
2.使用環境:移轉位路徑是否有障礙物、有無高低落差
3.鼓勵被照顧者參與:維持其尊嚴和獨立性


善用轉移位輔具就是這麼簡單


為什麼需要善用輔具來移轉位?

  1. 提升照顧和生活品質
  2. 提升被照顧者的尊嚴
  3. 降低跌倒或受傷風險減輕照顧者的負擔

誰需要來上這個課?

  1. 治療師、護理師、照顧服務員
  2. 其他醫療長照相關從業人員
  3. 家屬、家庭照顧者、外籍看護工
  4. 想要快速進入長照產業者

「課程」輔具轉移位技巧操作班

主辦單位:翻轉醫療 長照教育平台
主講師:強生醫療 創辦人 李巧彥 講師介紹

上課時間:106/11/12 (日) 09:30~17:00 報名表
上課地點:新北市新莊區新北大道四段179號16F-6
課程費用:新台幣 3000元 (含午餐) ,兩人以上團報9折價
上課人數:10~20人

課程特色:除講師外,現場還有三名助教協助教學,每個人都會輪流實際操作到器材。

上課內容:

09:30~10:00 粗大動作分級的認識
10:00~10:30 自立支援誘發技巧
10:30~12:00 拐杖、助行器、助行車、輪椅 實務操作
12:00~13:00 用餐 & 休息
13:00~15:00 沐浴座椅、移位帶、板、滑墊 實務操作
15:00~17:00 移位機 實務操作


講師&助教介紹

.jpg


轉移位見證.jpg



常見問題 (必讀)

  • Q:這個課程會很難嗎?
  • A:不會,上課資格不限長照業內人士,且來上課的人部分是為了照顧家人。所以我們會用深入簡出的方式,讓您練到滿滿的移轉位技巧。

  • Q:請問學習這些技巧,一定要搭配該公司販售的輔具嗎?
  • A:不用,因為行動輔具、沐浴座椅和移位帶、板、滑墊雖然有眾多品牌,但是設計原理都差不多,所以學到的技巧可以通用

  • Q:想要開輔具行或醫療器材行一定要上這個課嗎?
  • A:沒有規定開輔具行或醫療器材行需要上什麼課或是什麼證書,只要申請公司或行號登記。(若涉及醫療器材販售,還要再跟衛生局登記成為藥商。) 但是身為老闆,不會使用輔具協助病人移轉位,如果說服顧客購買輔具呢?


  • Q:為什麼翻轉醫療會從醫療器材和輔具的零售,轉經營長照的教育訓練?
  • A:大部分的民眾因為知識不足,不知輔具好壞差異性。只重視價格,反而造成後續照顧的難度。所以我們想要透過課程,用專業影響更多人

  • Q:如果想幫助更多人,為什麼要收費?
  • A:一開始翻轉醫療的輔具經營基礎班辦過免費課程,而且透過比履歷表還複雜的問卷來挑選人才,後來還是多達200多人報名。篩選履歷後的資格都很漂亮,但是實際運用課程內容的人不多。改用使用者付費的方式,才能確保上課的名額留給真正想實際運用所學的人。另外開課有場地費、教材費、講師費、差旅費、人力成本、廣告費、行政費等支出,如果不收費這個課程無法持久,更別說有經費開發新課程。

  • Q:上完這個課有證書或醫事人員持續教育學分嗎?
  • A:這個課不會有政府部門相關的證書或學分,因為賺學費不是我們的初衷,我們不歡迎只為持續教育學分來的人。

  • Q:目前政府有哪些輔具補助?執行情況如何?
  • A:身心障礙輔具補助共有172項,2年內可以申請4項。失能老人輔具補助有35項,10年內可申請10萬元以下。
  • 根據衛福部103年身心障礙者輔具服務彙整分析報告,103年底身障總人數 1,141,677人,申請輔具補助83,230人次,表示領有身心障礙手冊者申請輔具補助只有7.29%,換言之每13個身障者不到1個人懂得申請輔具補助
  • 長照十年計畫執行成果:104年申請長照計畫的輔具購租及居家無障礙環境改善,只有7016人次,約佔該年度失能者76萬人的0.9232%。就是每100位失能者不到1人,懂得申請失能輔具補助。

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

2 thoughts on “82%的家庭照顧者,因轉移位技能不足而受傷,其中更有23%因此需要復健!

發表迴響