照顧服務員零成本創業不是夢!

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數   報名連結


照服員可以當成終身職業嗎?

留不住照顧服務員是長照最大的隱憂之一,所以政治人物不時出來精神喊話一番,希望更多人投入照顧服務員一職。目前最令照服員引頸期盼的,主要是以下幾項政策:

1.時薪200元

螢幕快照 2017-06-02 01.38.48

依上圖長照十年計畫執行成長來看,以重度失能的個案來看,實際補助平均每人只有32小時,平均每人每天只有1.46小時。所以居服員會花很多時間,在不同個案家奔波,更別想在一天中夠賺到8小時的收入。而大部分使用政府資源的家屬,通常不會再自費請居服員多照顧些時數。

話說回來,即使一天8小時x時薪200元x一個月工作22天,總收入不過是35200元。優秀的人很容易在別的行業找到更好的工作。

註:長照2.0未來採 2~8級包裹式給付:就是每位失能者有固定的總額預算,長照機構你給我包辦到好,目的是為了提高行政效率。目前是長照機構先墊款,半年後補助金才會撥下來。先不管包裹式給付會不會產生長照人球,反正和居服員薪水高低無關。( 除非給付很高 )

2.轉場交通津貼

螢幕快照 2017-07-09 10.37.43

政府是這樣承諾,但是目前大部分居服員還沒領到這筆錢。不過這也是補貼點油錢而已,現在手機定位這麼方便,為什麼不照居服員通勤的里程數和時間,給付合理的報酬呢?(因為政府沒錢)

3. 居服督導

很多居服員都以督導為升遷目標,但是除非是長照相關科系學歷,否則至少都要五年以上經驗。

螢幕快照 2017-08-29 15.19.46

而且實務上這個職位比較偏向政府爭取計畫,所以需要具備一定程度的企劃能力。對於沒有社工背景或是不熟悉電腦操作的人,會比較辛苦一點。

4. 照老闆計畫

協助照顧服務員開設居家式 (居家照顧)、社區式(日間照顧、家庭托顧) 長照機構。先不管居服員有沒有本錢開設這些長照機構,政府認為長照機構是非營利性質,只要你的營運模式需要跟政府請款,其實也就只能糊口。

家庭托顧是服務員最容易當老闆的方式,用自己的家來照顧其他長輩,有點像保母的制度。但由下表長照十年計畫的執行成果,2015年全台僅21戶家庭托顧所,為什麼執行這麼久都沒有人想投入呢?

螢幕快照-2017-07-06-15.59.02


業務能力才是終生保障

與其把人生寄託在政治人物的小恩小惠,或是期望慣老闆有一天大徹大悟,倒不如培養自己的業務能力。如果你是老闆,你會給有業務和派班能力的「居服主任」比較高的薪水,還是因為評鑑需要的「照服督導」比較高的薪水呢?

如果你是更有企圖心的人,想要成立長照機構想當「照老闆」。但是沒有業務能力,業績不會無緣無故就從天上掉下來。沒有派案能力,即使案子進來只能忍痛推掉。高薪挖角有能力的「居服主任」來幫忙嗎?人家存夠錢了,自己就當老闆去了。

沒有業務和派班能力的「照老闆」,絕對讓你負債累累!


照顧服務員零成本創業不是夢 !

台中市居服照顧合作社在台中已經站穩居服的自費市場,現在想把經營模式複製到全台灣,讓更多的長者獲得優質的照顧服務,同時也把更多工作機會從外籍看護手中搶回來。於是和翻轉醫療教育訓練平台,合作開設了「新式照顧服務主任養成班」。註:我們的照顧服務理念

只要您善於溝通協調,能以同理心協助家屬和支持照顧服務員,就適合照顧主任一職。現在與台中市居服照顧合作社合作,不用擔心案源問題,還提供您長照的技術與資源,無風險零成本就可創業。(唯一風險,就是浪費時間而已)


「課程」新式照顧服務主任養成班

主辦單位:台中市居服照顧合作社

講師一:黃達 理事長
講師二:簡婉如治療師

高雄班:106/10/07~08 09:00~17:00
地點:高雄市三民區民族一路80號15F-1 (長谷世貿大樓) 1504教室

台中班:106/10/14~15 09:00~17:00
地點:台中市北區衛道路155-2號 (台中市北區衛道社區日間照護中心)

費用:兩天 4800元 含午餐 報名連結
人數:5~10人 ( 5人以上開班 )
備註:有照顧服務經驗者為佳、照服派遣同業不適合此課程

課程特色:

1.由業內人士經驗傳承
2.表現優秀者,有機會和台中市居服照顧合作社業務合作

課程大綱:

第一天

看護照顧的目的 0.5小時
職業道德及工作倫理 0.5小時
看護人員籌組、人員了解與關懷 0.5小時
人員儀態、穿著 0.5小時
法令認識 1小時
工作管理介紹 1小時
派案管理 1小時
合作計畫介紹 1小時
單位介紹 1小時

第二天

養生保健理論 1小時
養生保健實作 1小時
接案技巧 1小時
管理表單實務 0.5小時
法令認識 o.5小時
客戶抱怨及處理 o.5小時
客戶抱怨及處理實作 1小時
紛爭處理(意外事故處理) 0.5小時
紛爭處理(意外事故處理)實作 1小時


課後反饋

新式照服主任養成班學員反饋.jpg


上課花絮

螢幕快照 2017-10-17 14.56.10.png

螢幕快照 2017-10-17 14.59.48.png


常見問題(必讀)

  • Q:請問之後還會辦這個課嗎?
  • A:不一定,只要該縣市合作的照顧服務主任足夠了,就不會再開課!因為不會有人想一直培育競爭對手。

  • Q:要當照顧服務主任一定要上這個課嗎?
  • A:不用,照顧服務主任不是政府規定的職稱,不需要上過任何課程或是證照。這個課程是台中市居服照顧合作社的內部培訓課程,有發結業證書作為紀念,但不代表任何證明用途。

  • Q:台中市居服照顧合作社為什麼想開這個課?
  • A:因為該合作社已在台中站穩自費市場,現在想把經營模式複製到全台灣,所以需要更多認同其理念的合作夥伴。經營理念

  • Q:如果表現優秀者,有可能是怎樣的合作方式?
  • A:因為該合作社已經在業內做出優秀的口碑,且在網站排序也有優秀表現,所以不缺照顧服務的案源。只要您善於溝通協調,能以同理心協助家屬和支持照顧服務員,合作社就可能把照顧服務的案子委任您。(合作社會收行政費用)

  • Q:是不是上過課後,一定有合作機會?
  • A:不是。長期照顧是一門長久經營的事業,且國人平均臥床時間為7.6年,如果您不擅長協調家屬和支持照服員,我們不放心把案子交給你。

  • Q:如果之後沒有合作,那我們這個課不就白上了?
  • A:上過這個課後,可以學到照顧服務主任的技能。就像去駕訓班學職業駕照技術,但駕訓班不保證你會有工作。如果沒有跟台中市居服照顧合作社合作的話,您還是可以和其他居服公司合作。自行到醫院發傳單、網路宣傳,都是自行尋找案原的方法。

  • Q:如果我是長照產業的門外漢,這樣適合這個課程嗎?
  • A:只要您善於溝通協調,即使是長照產業的門外漢,也適合這個課程。我們會用深入簡出的方式,讓您聽懂聽滿。不過如果要有後續和合作社的合作,還是希望您之後可以上過照顧服務員的訓練課程或是考到證照。


  • Q:照顧合作社和一般的居服公司有什麼不同呢?
  • A:居服公司是一般營利性質的公司,因為法規限制照顧服務不能盈利,所以屬於法規的模糊地帶。照顧合作社是照顧服務人員與社工員組成的法人團體,每位第一線服務長輩的照服員都是老闆,更能把照顧服務當成終生志業來做。
  • 註: 依經濟部-經商字第09602106650號函,衛生署-衛署醫字第88057607號函,規定照顧服務不得營利。


  • Q:如果想幫助更多人,為什麼要收費?
  • A:一開始翻轉醫療辦過免費課程,且透過比履歷表還複雜的問卷來挑選人才,後來還是多達200多人報名。篩選履歷後的資格都很漂亮,但是實際運用課程內容的人不多。改用使用者付款的方式,才能確保上課的名額留給真正想從事長照產業的人。而且自己都不支持使用者付費了,怎麼說服家屬付費呢?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

8 thoughts on “照顧服務員零成本創業不是夢!

  1. 請問北中南 現在有確定開課的場次嗎?
    想要了解開課細節
    有電話還是管道聯絡嗎?

    1. 文章中有北中南開課的場次 細節在文章中也說得很清楚了
      如果還有不清楚的 請用line跟我們聯絡 文章開頭和結尾都有我們的line

    1. 我們知道是照顧服務員,但是課程名稱是講師決定的,我們尊重對方的意見

發表迴響