從粗大動作分級選擇移轉位輔具

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


所謂粗大動作是指:頭頸部、軀幹、四肢等大肌肉的動作。相對的是手、眼的細動作(手臂、手掌、手指、嘴唇、顎、舌頭、眼皮、眼球)。

LEVEL 1:平地跑跳沒問題,爬樓梯不需要扶手或支持物。
這個階段尚無需要行動輔具協助,可能需要預防走失的輔具,如:衛星定位器、手錶。

111.jpg


LEVEL 2:可以平坦地面行走,但不行坦的地面相當吃力,爬樓梯時需要扶手或支持物。這個階段的重點是:預防跌倒。常見有手持式移位輔具 (單手拐、K型拐、腋下拐、前臂拐)、洗澡椅、止滑設施、防跌褲。

1-13.png

走路越不穩的人,需要底面積越大的手持式移位輔具。但是底面長度大於樓梯間距的輔具(大的K型拐和助行器),就不適合上下樓梯時使用。

使用腋下拐主要靠手臂力量支撐身體,若長期重壓腋下,可能造成臂神經叢損傷。建議可以改用前臂拐,前臂拐還有一個好處:不用時可以掛在手臂上。當你上廁所時,不用擔心像腋下拐沒地方放,或是掉到地上。


LEVEL 3:行走需要扶著支持物,或是透過他人扶持。常見有手持式移位輔具(助行器、助行車)、輪式移位輔具(輪椅、便器洗澡椅)、移位腰帶。

3.png

輪椅千萬不能當助行器用,當跌倒的時候,推輪椅和使用助行器的施力點如下圖箭頭。助行器會穩如泰山,輪椅剛好又沒有防傾桿或是防傾桿往上翹,就會因為槓桿原理而翻覆。

.jpg

使用輪式助行器比普通助行器輕鬆和安全。


LEVEL 4:無法獨立跨步行走,但坐在有椅背和扶手的椅子,可以維持坐姿。常見輔具有:輪椅、電動輪椅、步態訓練器。

444.png


LEVEL 5:坐在有椅背和扶手的椅子,無法維持坐姿。常見的移轉位輔具有:高背輪椅(仰躺、空中傾倒、便於移位功能)、移位墊/帶/板、移位機(站立式、懸吊式、軌道式)、傾斜床、便器洗澡椅、爬梯機(上下樓梯時用)。

555.png

下圖依被照顧者身體狀況選擇移轉位方式:

2016_01_21_153741.jpg

以上只是轉移位輔具基礎分類,如果你想要了解更多長照知識,可以參考以下課程

「課程」輔具經營基礎班
「課程」輔具經營進階班 ( 移轉位輔具實務操作)
「課程」看護儲備主任養成班


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響