「達人專訪」養生結合照顧 提高台籍居服競爭力 簡婉如

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


很多人都有貪小便宜的習慣,比如在吃到飽餐廳,已經吃不下了還要硬吃。聘請照顧服務員的時候,也有這個毛病:家屬覺得既然錢都花了,就不希望照顧服務員的時間閒置,於是要求他(她)們做家務等非照顧專業的事。

簡婉如治療師曾聘請過照顧服務員,她可以理解家屬和照顧服務員間的矛盾。為此,她和夥伴提出了「養生保健看護」:將中醫養生概念與照顧服務工作結合。這樣長輩可以得到更妥善的照顧,照服員也可以得到更好的薪酬。

且此項服務拉開了台籍服務員和外籍看護的照顧水平,把更多照顧服務的工作機會留給台灣人。「台灣的長輩,台灣人自己顧」,就是他們的口號

S__20185783.jpg

以下是簡治療師的訪談摘要:


簡婉如 台中市居服照顧合作社 治療師
台中市北區衛道路155-2號


1.簡治療師您好,可否請您跟我們分享一下您的學經歷? 還有為什麼會有「養生保健看護」這個想法?

我原本是護理人員,在精神科待了兩年後。看到現有體制下種種亂象,但身為基層護理人員苦無改變的辦法。因為我覺得物理治療可獨立作業,較不被官僚體系束縛。於是又從弘光科技大學物理治療系讀起。畢業後,先後服務於德濟中醫、和康神經內科、馥康復健科。

現在服務於台中市北區日照中心擔任物理治療師工作,同時也先後在台中后里、台南建平里、敏盛醫院外聘廠區、新竹縣尖石鄉擔任講師角色。

S__20185789.jpg

說到「養生保健看護」是這樣的:像我本身有聘請看護的經驗,可以理解家屬不想看到看護無事可做的心情。但是當看護被要求打掃、洗衣等非照顧服務專業的事,會使他們覺得被羞辱,更不可能從工作中得到成就感,因此許多看護和家屬間存在不小的矛盾。

有次我們一群資深長照夥伴在討論這個問題時,有位中醫師建議將中醫養生概念與照顧服務工作結合。這樣長輩可以得到更妥善的照顧,家屬也不會覺得錢花的不值得,照顧服務員看到長輩生活品質改善,也能獲得工作的成就感。於是我們經過一年多的構思、溝通與討論後,終於將理論運用在實際的照顧上。

S__20185790.jpg

2.您覺得「養生保健看護」這項服務有解決到家屬的痛點嗎?

我覺得「養生保健看護」相當有市場潛力,因為看護和家屬的矛盾,從有照顧服務以來就普遍存在。我們研究過中國生產力中心的「養生照護產業趨勢分析」報告,「養生保健看護」這項服務,符合分析報告中的「創新、感動、便利、跨業結合」的高齡化社會營運服務。所以不論在市場面和服務創新面,「養生保健看護」都相當具有優勢。

S__20185814.jpg

3.請問「養生保健看護」有什麼學理根據嗎?

我們的理論來自「黃帝內經」,這是一本中醫學奠基之作,也是現存最早的中醫理論經典。「黃帝內經」開篇第一章(註),就說到養生保健的五項基本原則:「法於陰陽、和於術數、食飲有節、起居有常、不妄作勞」。把道理運用於生活中,也就是養生保健看護的實踐了。

S__20185806.jpg

4.請問「養生保健看護」有提供哪些具體服務呢?和一般看護有什麼不同?

以往大多數看護都是「被動式照顧」:長輩說什麼就做什麼,例如長輩說不想出門、不想運動、不想吃、不想……。家屬也搞不清楚看護到底在做什麼,覺得長輩身體狀況沒比較好,但是錢卻一直花錢。

養生保健保健看護,就是原本既有的照顧服務外,還提供時辰保健和經絡按摩。比如上午5~7點喝點水加上簡單的腹部按摩,有利於腸胃蠕動誘發長輩排便。上午9點、下午3~5點也是適合多喝水的時間。避開中午11~1點氣血最旺和剛吃完飯半小時,我們提供經絡按摩服務。

S__20185809

5.貴單位的願景是希望:台灣的長輩都可以讓台灣的照顧服務員照顧。請問提出「養生保健看護」的想法,和這個願景有關嗎?

是的。台灣每年培訓9000多名照顧服務員,僅約3000多人投入照顧體系,主要原因是薪資太低和家屬不專重專業。「養生保健看護」可提供照顧服務額外的附加價值,提高服務員的薪資和家屬的認同感。另外,這個方法也可以拉開台籍服務員和外籍服務員的差異性。因為技術可以學習,但是外籍看護缺乏中華文化的底蘊和溝通技巧,即使學會按摩技巧也難做到「和於術數」,這就是台灣籍服務員優勢所在。

S__20185803.jpg


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響