「達人專訪」天使律師 吳挺絹

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:古奕芳 翻轉醫療 實習編輯

律師是很多人的夢幻職業,而獲得勝訴判決,似乎就是律師在訴訟過程中的唯一目標?!但吳挺絹律師覺得勝訴之外,能協助當事人雙方關係圓滿更重要!因此她更看重的是紛爭發生前的規劃預防!

吳律師經手的案件大部分是民事財產糾紛,她分享曾經承辦過的一場持續了22年的兄弟間土地糾紛,其中影響到的不只是兄弟間這代人,連他們的子女這輩也因為訴訟,而打死不相往來。敗訴的一方總還是會上訴,而如何修補雙方間關係的裂痕,就不能單單只靠法律條文來解決。

f8468c_0766ba3c47414ab69fb6c9582fa658d9~mv2.png

透過法律上的協助及心理上的支持,看到當事人變得更好,這就是天使律師 吳挺絹,在律師一職堅持下去的動力!


此下是小編的採訪摘要

1.吳律師您好,請問您大多處理哪類的法律案件?

我處理民事財產糾紛比較多,民事案件通常涉及房地糾紛、財產繼承、婚姻、損害賠償等等…人之間的「關係」問題。我覺得一個法律糾紛如果能透過律師談成雙方都滿意的和解條件,會比最後由法官裁判來得好。

因為若有一方不滿意判決結果,就可能持續上訴,產生長年的訴訟案件,敗訴的一方如果一再的上訴,所耗費的訴訟成本可能不只是時間,還有相關支出(法院裁判費、律師費),而最大的成本則是雙方的「關係」打壞。

f8468c_53308baa309c4eea8ea8a546a8b12074~mv2

2.為什麼會專攻這些案件?是剛好經驗累積,還是對你有特別意義?

我曾經處理過一件訴訟案件,兄弟間因為土地糾紛,官司打了22年。你想想他們這樣過年、端午、中秋會團聚嗎?他們的父母親在這22年間,情何以堪?破裂的關係,除了在五兄弟之間,他們的下一代也會受影響。家人間的關係破裂,對於人的影響,其實比單純的經濟糾紛還要更大。

另有一個案件是,有個父親早年幫親戚公司做連帶保證人,後來親戚公司倒閉,欠銀行2億的債務,導致夫妻、父子、父女之間的關係緊張!女兒甚至曾對父親怒吼過:「誰欠債會欠到2億啊?!你知道我都不敢讓我男朋友的家人知道這件事嗎?如果他們知道了,誰還敢娶我?!」

這其中其實涉及了她們對於現行夫妻財產制度、繼承制度的誤解,而導致家人間關係緊張!而透過我告訴他們:「現行法定財產制下,夫妻各自的債務,各自處理,太太不用拿自己的財產來還先生的債務,也不需要因此離婚…未來若先生先走了,親屬可以用拋棄繼承來處理債務,不用背債!甚至,如果債權已經過了消滅時效,先生在法律上可以不用還債的!」給他們正確的法律觀念之後,才緩和了她們的家庭氣氛!畢竟,家人的關係是一輩子的啊!

f8468c_c3b0124c426e400387fdce14ce231b3c~mv2.jpg
吳律師和她的阿嬤

而在今年三月我阿嬤過世,這幾個月中我腦海裏轉的都是和阿嬤之間的回憶。我體會到:「一個人能留下來讓人懷念的,最主要的不是財富,而是和親朋好友間的回憶,因此,就是人跟人之間的關係!」其中,當然最重要的是自己和家人間的關係,而其他人與人之間的關係也很重要。因此我認為,能夠協助雙方當事人關係圓滿的案件,對我特別有意義。

f8468c_526e98c31234418b9dda9bf64ff864d3~mv2.jpg

3.您的粉絲專頁叫「天使律師說故事」,請問當初為什麼會取這個名字?有特殊涵義嗎?

我出社會後的第一份工作就是律師,最初是在叔叔的律師事務所當受雇律師,當初不確定自己是否喜歡律師工作?後來到銀行當了十個月的法務之後,我反而確定自己要以律師,這個能真正的面對到當事人的真實,並且協助他/她走過這個訴訟過程,找到自己內心平靜的工作為志業。

粉絲專頁之所以取這個名字,是西方有一位大天使叫Raguel,被稱為「公平與正義的大天使」。他是一位優秀的關係協調者,兼具律師、諮商師、激勵教練…等角色。

f1d4cc34199e65f15c6f2101203cd60b.jpg

而我們當律師的,其實也不時要充當當事人的心理醫師、激勵教練,鼓勵他們在訴訟進行的過程中(及法官判決後),能夠平靜的走過並接受訴訟結果,找到自己心中的平衡(正義),不要因為這個訴訟而對自己的人生有負面的影響。「天使律師」就是要提醒自己,要持續秉持選擇當律師的初衷。

4.您剛提到中途有轉任法務工作,那為什麼又想回到律師的行業?

在我擔任法務工作時,我發現我喜歡面對活生生的人,勝過單純處理法律文件。而律師這個能真正的面對到當事人的真實,並且協助他/她走過這個訴訟過程,找到自己內心平靜,真正能對人有幫助,這就是我又回到律師工作的原因。

f8468c_9cfa34be6bb44f06874bf240a9c828f8~mv2.jpg

5.請問在您執業過程中,有沒有讓您感動或印象深刻的案件?

在我剛開始當律師時,曾處理過一個【兒子告89歲母親】的案件!是一對夫妻有五個孩子(三男兩女),兒子為了避免未來高額遺產稅,就利用爸爸臥病在床,媽媽又不識字的情況,藉由代書協助,做了夫妻之間的贈與(贈與免稅),再另做不動產贈與給兒子。

但因為媽媽其實年紀大又不識字,她的真實意思並不是要把所有的財產都給兒子,她也想給女兒,自己也想留老本,後來透過女兒協助,想為媽媽留一點老本,所以就來事務所請律師協助。

b2dfdd826840478bb97492cb871e8c27.jpg

這整個事件讓我體會到:即使訴訟贏了,老夫妻也輸了與兒子間的感情。對於母親而言,她心理受到的傷,那是法官無論如何判,都無法還她正義,彌補兒子告自己的痛!當時在訴訟過程中,我希望能夠幫助當事人,平心靜氣地看待案件,幫助他們關係圓滿,而不只是勝訴而已。

我當時也有想到,自己寫的碩士論文主題「信託」,如果老夫妻在早年規劃財產處理時,就能有這個法律觀念,或許就不會和兒子走到訴訟,關係破滅的地步!因此,我也希望能夠幫助其他人,在事前運用正確的法律觀念及方式規劃財產,以預防未來的糾紛!


翻轉醫療將在10/21(六) 邀請吳律師分享「遺產遺囑規劃」,對於課程有興趣的民眾,歡迎了解詳情

發表迴響