保險理賠糾紛遇到了怎麼辦?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


由2016年金融消費評議中心爭議類型統計表顯示:理賠申訴案件以理賠金額認定承保範圍殘廢等級認定手術認定違反告知義務為前五大爭議種類。

螢幕快照 2017-08-17 12.03.46.png


遇到爭議時該怎麼辦?

  1. 向金融消費評議中心申請評議
  2. 委任律師採取訴訟方式
  3. 透過理賠顧問公司協助 諮詢連結

向金融消費評議中心申請評議,是最經濟實惠的方法。缺點是要相當熟悉保險條文和法規,否則在填寫評議申請書時,也無法提出有利的事由和診斷書等佐證資料。

委任專門處理理賠爭議的律師,當然是最嚴謹的方法。但對爭議金額不夠高時,聘請律師就不是那麼划算的方式。

透過理賠顧問公司協助,收費方式是從多爭取到的理賠中支付固定比例。對於已經向保險公司申請理賠,但是對理賠金不滿意的民眾,不失是一個不錯的方法。實際案例:沈先生在105年7月車禍骨折,因為被判承擔100%的肇事責任,所以他當時以為無法申請理賠。但後來透過理賠顧問公司諮詢和協助,成功申請了強制險意外險理賠

註:律師和理賠顧問公司都不等於保險黃牛,只要採取合法的方式爭取權益,就不是保險黃牛。但如果夥同醫生開立不確實的診斷書來詐取保費,就是一種黃牛的行為。


3570843846_fd082d71a1_z.jpg

遇到爭議時最晚何時可以提出?兩年內

保險法第65條明定「由保險契約所生之權利,自得為請求之日起,經過二年不行使而消滅。有左列各款情形之一者,其期限之起算,依各該款之規定:
一、要保人或被保險人對於危險之說明,有隱匿、遺漏或不實者,自保險人知情之日起算。
二、危險發生後,利害關係人能證明其非因疏忽而不知情者,自其知情之日起算。
三、要保人或被保險人對於保險人之請求,係由於第三人之請求而生者,自要保人或被保險人受請求之日起算。」


還有哪些權益常被忽略?遲延利息!

按保險法第34條與契約條款,保險公司應於收齊文件後15日內給付保險金,若逾期且可歸責於保險公司,則第16日起按年利10%計算遲延利息,尤其是調閱病歷,往往需要兩三個月的期間,保險公司必須以收到「調閱病歷同意書」為期計算遲延利息。


因為很多人向我們詢問理賠問題,所以我們特地和明健執行顧問公司合作。只要對保險理賠有疑惑的民眾,不論是勞保、農保、漁保和公保、強制險、學生平安保險、商業保險(人壽險、 意外險、醫療險、防癌險 、工地意外保險 、第三人責任險、產險)、車禍調解及勞資糾紛都歡迎諮詢。

若想了解相關議題,歡迎報名 保險理賠權益藏在細節裡


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響