「達人專訪」長照心選擇 林于仙

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


達人專訪」長照心選擇 林于仙

照顧服務員就業環境惡劣,是眾所皆知的事實。歷年來長照相關科系的畢業生,實際投入長照產業不多,有也是從事文書、行政等工作,真正投入第一線照顧服務真的少之又少。如果這個問題持續下去,等我們年老時也不會有人來照顧我們。80年次的林于仙,就是少數投入第一線照顧服務的年輕人。

于仙是台中護校老人服務事業管理科第一屆的畢業生,在弘道老人福利基金會擔任照顧秘書三年時間裡,有一年是在日本研習。離開弘道後,現在在五甘心物理治療所擔任生活秘書一職。

物理治療所理應當是醫療機構,原本和照顧服務並無直接相關。但是這間物理治療所把醫療和養護結合起來,較傳統治療所多了陪伴與聆聽的功能。

她來這裡工作的原因是:有機會實現她在日本看到的「病患和服務提供者互相尊重」及自立支援。(另外想當店長,也是原因之一)

來看看以下訪談摘要,希望長照界的大老們,多聽聽第一線工作人員的心聲!

五甘心物理治療所

新北市新莊區中央路297號三樓(總店)台北市京華城百貨公司四樓(京華城分店)電話:02-85213385(總店)

20476556_334417073682882_8707837467243611162_n
烹飪的時候,同時也刺激腦部活化


1.林小姐你好,可否請您先簡單介紹你的學歷和工作經驗?

我就讀台中護校第一屆的老人服務事業管理科,畢業後先後到彰化基督教醫院和台中的中醫診所擔任跟診助理。經過兩年職場歷練後,發現自己喜歡的還是老服本科工作,於是到弘道老人福利基金會擔任照顧秘書三年。期間,很感謝基金會栽培,給我機會到日本研修介護士一年。目前,在五甘心物理治療所擔任健康照顧部生活秘書一職。

2.很少年輕人願意從事居服工作,請問你當初怎麼會想要進入這個領域?

求學時一直受老師耳提面命,畢竟第一屆總是承受很多期待。相較機構或醫院有冷氣和固定場域,居家服務就像跟時間、天氣打仗,常要在烈陽、颳風、下雨中趕場。案家沒冷氣、沒風扇的比比皆是,更別提環境簡陋髒亂。但問為什麼願意堅持,說句狗血的話:個案的一個笑容、一點細微的改變,都是我前進的動力。如果有人能因為我變好,那代表我能給別人幸福。我就是帶著這樣的信念在做照顧工作。

3.在你從事照顧服務期間,有什麼開心的事可以跟我們分享嗎?

在日本服務時有一位個案爺爺,在家人或公共場合永遠安靜沈默、溫文儒雅,就是所謂的句點王!那時候我日文很爛,每天都找他外出散步練日文。剛開始我就像唱獨角戲,只能瘋狂地自問自答一整路,到後來他只會指定我陪他散步。更驚人的是,他一踏出家門就開始熱烈地跟我聊天,還會記得我住哪裡之類的。但只要回到家門的那一秒,他就會瞬間安靜,好像剛剛那個聒噪的男子不是他一樣。能成為個案信賴放鬆的人,真的是我工作中最開心的事。

20668243_1798223380193875_1290412443_n
溫馨的共餐服務 出自于仙的巧手
4.那有讓你很難過或是想要轉行的事嗎?

居服初期常常被看不起,覺得年輕人什麼都不會。也有個案和家屬在我面前講難聽的話,雖然這種情況在職場上多多少少會遇到,但真的很讓人心灰意冷。台灣最缺乏的就是對職業的尊重,有獨立思考及判斷能力的年輕一代,被羞辱後確實容易放棄。我相信,從事長照服務的多數人,想轉行的原因都跟我一樣,心,受委屈了。

5.聊聊你去日本學習的經驗好了,你覺得在日本期間收穫最大是什麼?

去日本研修最大的收穫是,我看到互信互賴的照顧環境,個案及工作者都有尊嚴的合作著。

在日本有次我同事不注意,讓個案從輪椅上跌下來。個案不但臉腫的認不出來,神智也有點不清楚。幾天後他的家屬來了,我一直等著他的抱怨或客訴…不但都沒有,甚至也沒過問疏忽的同事是誰!依舊像往常一樣,對我們打招呼道別。

當然事發當天肯定有主管打電話道歉,但一切很和平。我問指導老師,為什麼家屬那麼淡定?他回答說:因為大家都知道這是場無心的意外,每位員工都想把個案照顧好好的,但再專業也有疏失的時候,家屬能明白我們、能體諒我們,就是我們堅持的動力。

反觀台灣什麼小事都要客訴,還要找主管、經理或老闆出面。萬一真的有疏失,那位員工就完了,可能要流淚下跪道歉才能擺平。甚至我聽過很不客氣的個案或家屬說:做這工作很髒耶,妳不過就是個xx。當大家在嚷嚷台灣長照沒新人時,有沒有想過原因?我想重點絕不是工作辛苦而已,而是那些不尊重專業的人讓一切變得複雜。

6.為什麼你會想到物理治療所上班?老闆很帥嗎?

哈哈哈哈哈~選擇五甘心物理治療所的原因很簡單。我們是草創期的團隊,對每位員工都非常重視。像我面試當天,劉主任親自開車到臺中載我去新莊面試。執行長花了五個小時跟我面談,讓我們能了解彼此的理念並達成了共識。另外因為我們是剛開幕的單位,我很喜歡那種從無到有的挑戰,所以當天就立馬答應他們,至今他們也對我像家人一般!

7.請問你在物理治療所負責哪些工作?算不算轉換跑道?

我們是全台首創醫療結合養護的長照單位,例如:我們一名男性個案因腦中風在醫院復健,但那裡環境太吵雜擁擠、效果也不太顯著。改到我們這裡接受治療後,除了平常復健治療2小時,另外8小時由我這位生活照顧秘書負責安排活動:有最開心的ktv歡唱時間、益智桌遊比賽、外出散步等等。我還是從事照顧服務工作,不算轉換跑道。

20294089_334981616959761_3524658660780011667_n.jpg
臨托的個案保有私人的空間與時間,從事自己喜歡的事物
8.你覺得現在的工作和您過去的工作場所有什麼不同?

我待過醫院及中醫診所,常感嘆民眾因為健保便宜不懂得珍惜。常常有病患每天到醫院報到,掛了許多科拿了一大堆藥回去,只在家擺著從來不會服用,也有遇過堅持把中醫診所每樣器材使用一遍的病人。大家都心知肚明,有些人求的不是醫療而是一種抒發。

後來從事居家服務,更看到憑藉政府補助而享受低價居家服務的民眾,把居服員當作全家的傭人,要求大掃除、洗全家人的衣服之類。居家服務本來是政府嘉惠失能者的德政,卻成為家屬投機取巧的手段。

以上的情況的共通點就是「廉價」,而我在這份工作開始接觸自費市場。發現這裡的個案不只復健的時候認真,回家自己練習也不馬虎,我覺得這種模式才能得到最大效益。雖然乍看之下是一筆高開銷,但有效的醫療可以幫助個案快速康復,醫病關係也能達到一個共識,大家彼此在自己位置上努力,才是解決問題的根本之道。

19260616_317326362058620_4173068238027706879_n.jpg

9.你覺得現在的工作可以發揮你哪些優勢呢?

我選擇這份工作的其中一個原因:執行長保證讓我拓店當店長,說明我的角色絕對不只是照顧服務員而已。是一個願意培訓人才的單位,他們了解我的背景和優勢,也知道我的弱點在哪,所以會不時的提點我帶領我,有機會就讓我嘗試表現,這個團隊真的讓我學習到很多。

這裡也是能讓我複製日本照顧模式的地方,雖然有些困難但在這裡有機會實現。首先必須改變個案對於照顧者的態度,例如有位個案初期認為我不是物理治療師、也不是主管階級,對我的態度就比較輕挑。經過很多次的磨合並在照顧方面讓她信服,現在她都以乾女兒稱呼我。

另外,自立支援也比照日本方式,不斷地與物理治療師討論個案是否有進步的空間。以一個使用單腳柺杖的個案為例,如果治療師評估可以自己走路,就全員協助個案在安全的前提下自己行走。上述這些細節都需要花時間嘗試,也是我一直想要實現的理想。但既然在日本可行,我相信我們也可以打造一個嶄新、適合台灣的照顧模式。

10.現在居服員流失率很高,以你過去居服員的經驗,你覺得政府該怎麼留住人才呢?

人會離職不外乎兩個原因,薪水不夠或心委屈了。姑且不論台灣人對於居家服務是多麽歧視,更值得重視的是:這麼辛苦在外奔波的工作,竟然用時薪制計算。照服員不被當作正職員工對待。個案臨時住院,居服員的照顧時數減少了,連帶著薪水也大打折扣。

這種待遇造成年輕人不願投入,希望政府正視照顧服務的專業。先從薪資結構開始改善。可以學習弘道老人福利基金會的經驗,把居服員聘為月薪制,加深員工的認同感。居服員工作才會更努力,更加強自己在照顧服務的專業。


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響