【經驗】團體帶領如何突破場域限制?

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:愛迪樂健康團隊 職能治療師 鍾孟修

最近在社區活動帶領非常流行桌遊,筆者自身也熱衷於研究各式的桌上遊戲,過程中也漸漸發現,桌遊的型式大部分為4-6人的小團體進行,人數一多就會面臨幾種狀況:

1. 大團體拆散成多組小團體,各自平行進行活動
2. 治療師無法身兼多職,一次照料到所有團體及成員
3. 需要較多的協助者(志工)幫忙引導各團體的進行
4. 桌遊組數如要足夠,會有成本上的負擔
5. 機構場地無法分成較多的桌次使用
6. 輪椅長輩因為輪椅的空間限制,導致部分桌遊執行上困難
7. 桌遊的物件太小,對長輩視力上較為吃力

所以自己這時候就開始思考,那要如何解決突破這些問題呢?

簡報遊戲就是一個很好的方式,不過大家以往想到PowerPoint簡報,多認為不就是輔助演講的工具而已嗎?

其實簡報可以藉由一些動畫、觸發程序的應用,來做到市面上許多的電腦遊戲,筆者自身也設計了十多款簡報遊戲,今天跟大家分享其中一款-認知戳戳樂。

這款簡報遊戲主要是藉由不同的題型放入戳戳樂當中,讓長輩自由選擇想要的號碼,來進行後面題目的內容,也因為題目多變,讓活動的可玩性及耐玩度更高。

00bb73f8e0ac40a0975035674ee8682b11_activityGrid.png

讓長輩有選擇號碼的機會,會使長輩獲得自我掌控感,並且增加活動的期待。

90f65141424847fe9d22921c6f8173ea11_activityGrid.png

題目的選擇,可以因應長輩的能力,詢問不同的問題。

例如能力好的長輩,可以詢問總共有多少錢,挑戰計算能力。

能力稍差的長輩,可以詢問總共有多少個五十元?總共有多少個硬幣? 所以可以藉由題目的設計以及問題的調整,讓長輩達到最適當的挑戰,同時促進思考及成就感。

ef3e6b25a8814950845a0376f0dfc58311_activityGrid.png

活動結束後,也會有破洞的畫面,當成執行過後的紀錄。

因此透過這樣子的簡報遊戲,可以將團體目光聚焦在前方的投影幕或者電視上,減少平行團體及等待的時間問題,並藉由團體動力學穿針引線,引導並鼓勵每一個長輩參與,可以利用相同的問題,詢問不同長輩的意見,也因應不同的能力給予不同的問題形式,讓每個長輩都有發表的機會。所以透過簡報,可以讓整個桌遊團體變成大團體,也因為這樣的形式,突破桌遊的人數、大小、場地等限制,過程再藉由治療師的主持引導,能讓團體活絡起來,達到專業、有趣、好玩的目的,未來我會會開相關課程,在歡迎大家一同來交流學習!

發表迴響