2017台灣輔具暨長期照護大展 觀展心得

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

號稱台灣史上最大的2017台灣輔具暨長期照護展,大家有看過了嗎?因為我輔具展寫很多了,之前寫過的產品就不贅述,直接分享我印象最深的部分:

1. 這是個體驗經濟的年代

床給你躺、輪椅讓你坐、樓梯升降椅給你搭、移位機把你吊來吊去,都已經是展場必備,小編直接說特別的。

輔具家是一個協助民眾和專業人士挑選輔具的平台,透過回答網站簡單的問題,60秒內就可以幫你挑到適合的輔具。

FullSizeRender(3)

之所以說體驗經濟就是:他們把網站找輔具的功能實體化,直接在會場上協助你找輔具商的攤位。真心建議,如果可以再用室內定位來找攤位,那就更棒了。(這次展場有做室內藍牙定位的攤位,沒這樣合作真可惜。)

FullSizeRender(5)

輔具家牆上的動作功能分級 functional level :

  • Level 1 : 可在平地跑跳。
  • Level 2 : 可在平坦地面輕鬆走,但在不平坦的地面相當吃力。
  • Level 3 : 自己行走需扶持穩定物,或透過他人扶持才能行走。
  • Level 4 : 無法跨步行走,坐在普通靠背、扶手的椅子,可大略維持坐姿。
  • Level 5 : 坐在普通靠背、扶手的椅子,無法維持坐姿。

透過這張分級表,可以加快挑選輔具的速度,改天再寫一篇教大家怎麼用。(現場有3~4家攤位都有展示這張表,可見這個很好用)

FullSizeRender(7)

某輪椅公司試乘輪椅搭配VR,可能是想要呈現輪椅操作靈活,(配合眼鏡後)感覺真的潛水。

我要跟老闆提議,下次我們來弄個輪椅+飛車的畫面(如下圖),一定大受好評。

554433.jpg

物理治療師公會攤位可以坐超多人,可能有8個標準攤位大,不管是講座或是帶運動,效果都比主舞台好太多了。現場還有輔具中心的甲類輔具評估人員,可以直接幫民眾做輔具評估和開立評估報告書。民眾就可以去其他參展攤位買輔具,回去就可以跟區公所申請輔具補助了。相較其他治療師攤位以靜態展示為主,感覺整個長照就是物理治療師的主場啊。

FullSizeRender(6)

以下是物理治療師公會活動影片,是他們上傳 facebook 選輔具x動健康,不是我拍的。

雞年增肌操 / 自立生活操 / 防跌操

坐姿皮拉提斯 / 照顧長輩可以不用抱 / 正確選擇行動策略

減壓雙重奏

2. 治療師超強大,這不是暨長期照護展嗎?其他公會都到哪去了 ><

除了上述物理治療師之外,現場還有職能和呼吸治療師的攤位。如果再一個語言治療師,就把治療師們都到齊了。

FullSizeRender(2)

FullSizeRender(1)

小編是藥師,所以我來抱怨一下藥師公會好了。雖然長照2.0不重視藥事照護,但是我們也不能缺席啊。難道又要像中藥技術士一樣火燒屁股,大家才開始亡羊補牢嗎?用藥宣導的園遊會是辦不少啦,但不是小貓兩三隻就是都藥師家屬在闖關。真心希望下次長照展可以看到藥師公會有動態的活動!


以下介紹幾個小編之前沒介紹過的東西:

FullSizeRender
左邊是清洗人工肛門袋用的污物槽,右邊更衣踏板要用時再放下來,踩在上面更衣,可以避免地板不潔弄髒衣物
IMG_1640
左右兩隻手臂會灑水,就像淋浴一樣,只是更快速
IMG_1609.JPG
扶手旁是小洗手台,坐著洗完手再站起來或是再移位到輪椅上,超方便
如果你想多了解輔具,歡迎參考「輔具經營基礎班 (輔具買賣、補助)」、「移轉位輔具實務操作班」。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響