長照靠非營利組織就夠了嗎?

翻轉醫療:每天學習一則專業長照知識,替自己和家人的未來提早做好準備  好友人數


今天朋友問我,在這種對營利組織喊打喊殺的年代,連輔具行的老闆都懂得自稱是社會企業,為什麼我們還要大聲疾呼我們是營利組織?

現在多數長照組織,目標都擺在爭取政府資源:狂設ABC級據點、廣設免費課程(有的還附便當)、XX指導員培訓、XX工作坊、XX小旅行。就商業的角度:接受服務的長者或上課的學生,如果都能收穫滿滿,客人自然源源不絕不需要政府補助。如果感覺效益不佳,組織自然倒閉關門,也不浪費納稅人的血汗錢。(就像政府沒補助兒童英文補習班,補習班還是越開越多。)

註:翻轉醫療只開自費課程,不浪費政府一毛錢。

在這種非營利的氛圍下,現在很多從業人員都在共體時艱了,案例: 伊甸基金會復康巴士勞資爭議案。很多人都冀望長照保險法施行之後,可以改善這種情況。我個人推估長照保險法施行之後,狀況就會像現在的健保。

不久的將來,長照保險跟健保一樣俗又大碗。民眾不重視自己的健康且濫用長照資源。政府只好搞起總額預算、黑箱核刪制度和罰款。服務機構只顧硬體軍備競賽,不管基層社工、照服人員血汗爆肝。培訓再多的人力也留不住(註),服務品質一直無法提升。除此之外,還要應付縣市和中央一堆評鑑,花自己的時間上沒有效用的持續教育課程。都已經忙到拋家棄子了,還賺不到幾塊錢。最後有志之士,只好往自費市場努力。

註:現在已經留不住人才了,每年培訓一萬名照服員,只有一百個人從事照服工作。

那與其這樣,我們為什麼不一開始就往自費市場努力。為什麼不讓大部分的人享受自費優質有效率的服務,把政府的預算全部留給低收入戶呢?自由市場才是最經濟實惠的監管方式,政府只要管好廠商不要削價競爭和聯合哄抬價格就可以了。

美國經濟學家米爾頓傅利曼 Milton Friedman (1976年諾貝爾經濟學獎得主)的名言:花自己的錢辦自己的事最經濟 ; 花自己的錢給別人辦事最有效率 ; 花別人的錢給自己辦事最浪費 ; 花別人的錢為別人辦事最不負責任。跟大家共勉之~


翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

 

 

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響