面對人口老化海嘯 你應該先做好這三樣準備!

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


根據衛福部資料,2016年全台共有76萬失能、失智或身心障礙者家庭。根據經建會預估2060年時,台灣每100個年輕人就必須照顧97名老幼人口。也許你很幸運,不需要扶養父母和幼童,但是這些負擔也會透過稅賦或是購買力降低,反應在每個人身上。

康健雜誌2016年委託政治大學統計學系調查,國人有84.4%受訪者不想活到100歲,不想的原因前兩名是:擔心健康狀況不佳和金錢負擔。為此翻轉醫療的長照管理師周本正,為個人提供了以下三點建議:

  1. 平時多充實健康和長照知識
  2. 培養運動習慣,累積身體資本
  3. 做好財務規劃,慎選長照險產品

根據衛福部社會及家庭署資料,103年只有33.2%的失能者使用了長照服務。又如身心障礙輔具補助共有172項,失能老人輔具補助有35項,但105年每100位失能者平均只有7位懂得申請輔具補助,可見多數的人對於享有的長照權益並不清楚。建議把翻轉醫療長照衛教平台LINE帳號分享給家人朋友。

如果想要加快做好退休準備或是投入長照產業,可以參考翻轉醫療的退休準備學校


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響