【運動】彈力帶除了肌力訓練外,還可以讓長輩做認知訓練?

翻轉醫療:每天學習一則長照知識,提早為自己和家人的熟齡生活做好準備! 按我免費訂閱

作者:鍾孟修 職能治療師

彈力帶只要做些設計,可將其應用在訓練認知以及聽覺注意力上,熱身初期可考驗長輩的注意力,讓其依照顏色來指定動作,舉個例子如:請拿紅色彈力帶的長輩抬高雙手10下且維持一定張力(訓練三角及上背部肌群)、藍色彈力帶的長輩往外拉做出擴胸運動10個(調整長輩們的駝背姿勢)。

或者針對生活功能任務來訓練,如:紅色彈力帶的爺奶們做出穿褲子的動作(單腳踩彈力帶、雙手向後拉夾背)、綠色彈力的爺奶將做出彈力帶刷背的姿勢(如毛巾般於背後上下來回),進行相關日常生活功能訓練,另外還有游泳、手腳踏車、切菜、提菜籃、向後拿衛生紙等動作,都是可以設計搭配的。

另外也可以將認知等元素融入運動當中,例如:黃色的長輩將雙手抬高,並同時說出五個黃色的水果才可以放下過關!(除了訓練肌耐力外也刺激長輩認知發散思考能力)或者進行相關性聯想的活動,首先將彈力帶穿過雙膝蓋,之後兩邊雙手握緊,當聽到和自手上己彈力帶顏色相關的物品時,請雙手將彈力帶拉起並同時抬起雙腳喔!如夕陽(紅色)、肉粽(綠色)、春聯(紅色)、香蕉(黃色)、國民黨(藍色)、日本(紅色)等等方式來進行。

以下為大家列出彈力帶的各項優點,做為參考:

  1. 便利性,收納方便,可隨身攜帶,在社區大為推廣。
  2. 價格親民,看長度不同而有不同的價錢,一般價格落在50-400之間。
  3. 肌力訓練(肌力、耐力),為維持健康所必要的訓練,也是目前銀髮族比較缺乏的部分。
  4. 伸展訓練,可以同時搭配,因此如何指導及引導就相當的重要。
  5. 認知訓練,考驗帶領這對認知的概念及活動帶領的經驗,將可以達到訓練及有趣的效果。
  6. 手眼協調,將彈力帶綁兩次,進行相關拋接運動,可達到此目的性。

愛迪樂團隊在未來會有更個多關於彈力帶的影片教學、並且會融合肌力訓練、伸展運動、認知訓練、精細動作訓練、手眼協調訓練,來讓更多的人學習如何使用彈力帶。有任何關於肌力訓練搭配認知的雙適能訓練,還贏到愛迪樂專頁詢問唷!

發表迴響