黃金自立給付包 & 輔具超音速計畫

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


hqdefault.jpeg
不知道為什麼,一聽到名字就想到這個

一般來說,在出院和開始長照服務約有一個月的空窗期。這時已經浪費了許多復健的黃金時間,新北市衛生局從去年11月開始,對腦中風急性發作三個月內、經醫師診斷有復健需求、有輕度至中重度功能障礙、病情穩定的出院個案積極主動介入後續復健計畫,以減緩後續失能狀態發生,此計畫名為「黃金自立給付包」。(應該是取復原的黃金時期的意思)

衛生局的新聞稿指出,家住鶯歌的67歲張先生105年11月不幸中風入院,醫院的出院準備人員在張先生住院期間主動協助家屬申請「黃金自立給付包」。張先生在11月15日出院,17日物理治療師便到家中提供服務、20日居家護理訪視、22日職能治療師也到家提供職能治療。

目前合作的醫院:

  1. 新北市立聯合醫院
  2. 衛生福利部臺北醫院
  3. 醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會亞東紀念醫院
  4. 衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)
  5. 天主教耕莘醫療財團法人永和耕莘醫院
  6. 天主教耕莘醫療財團法人耕莘醫院
  7. 佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院
  8. 台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人淡水馬偕紀念醫院
  9. 行天宮醫療志業醫療財團法人恩主公醫院
  10. 國泰醫療財團法人汐止國泰綜合醫院
  11. 國立臺灣大學醫學院附設醫院金山分院

提供的服務有:

  1. 居家復健 自費300元/次 (中低/低收入戶 全額補助)
  2. 居家護理 自費150元/次 (中低/低收入戶 全額補助)
  3. 居家營養 全額補助

另外「黃金自立給付包」還結合了「輔具超音速計畫」(現在計畫名稱都要這麼有創意嗎?)

ABAI2A-A68968476000_5061e8fc3963f

輔具超音速計畫就是:只要經輔具資源中心確認符合條件及完成評估,當天即可購置輔具,免去等待繁複的行政作業流程;另外使用固定式助行器者,輔具中心免費提供加裝輪管及煞車套管,不僅可加快步行且更安全。

看過以上影片,就知道輪式助行器好棒棒在哪裡!有需要的朋友,快電洽新北市輔具中心!


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響