治療師小學堂-燒燙傷該如何復健處理呢?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:鍾孟修 職能治療師

近期的倫敦大火事件造成的傷亡慘重,讓許多幸福的家庭因此而破碎,這也讓我們重新思考、省思該如何面對無情大火及濃煙的威脅,這件事情也使我回想到過去八仙的意外,在過程中有不少生存者,充滿著勇氣的面對緊接而來漫長的治療及復健過程,更讓治療師等專業了解到復健、輔具等對於燒傷、燙傷、灼傷預等傷害處理的早期介入及重要性。

過去有一段時間在林口長庚的燒燙傷中心實習的經驗,處理過些燒燙傷的個案,對於因外意外造成人體最大器官的皮膚受損,而缺乏直接的保護及感覺調節病患來說,在住院的過程必須做好感染的預防、傷口修復處理、擺位處理預防攣縮、溫度水分調節、疼痛處置、生活功能訓練等等,不斷地在手術清瘡、傷口護理、身心復健日復一日的循環執行著,甚至更嚴重的人,這樣的來來回回的過程更需要達到1-2年之久。

今天剛好因為甲類輔具課程,故讓我重溫了一下關於燒湯傷輔具的知識分享給大家學習,也讓我統整相關的專業資訊給大家了解參考:

根據身心障礙者醫療復健所需醫療費用及醫療輔具、身心障礙者輔具費用補助辦法,當病患符合條件有壓力衣、矽膠片、壓力面膜、矯具及義肢等需求時,需醫師開立相關診斷證明或相關專業人員開立輔具評估報告書即可獲得相關補助。

當燒燙傷的皮膚達深2度(傷到真皮層時)或有以下情形時,容易有疤痕出現的情形
1.癒合時間超過14天之傷口
2.植皮處、縫線處、皮瓣連接觸
3.重複取皮之位置

而不成熟的疤痕容容易有紅、凸起、變硬、向中心緊縮的情形,且表皮相當脆弱,若處理不妥當嚴重甚至互有攣縮的情況產生,造成關節的受限及功能的限制障礙。

而量身訂做的壓力衣可以有撫平疤痕、加速成熟及降低水腫等優點,但對於燒燙傷之患者每日需要配戴22-23小時,且時間需長達兩年之久,且穿著時相當悶熱,對於本身身體冷熱調節不佳的傷友,更是一大挑戰,因此建議需要在有冷氣空調的室內活動,將低生活上的不適感。

透明壓力面膜可提供臉部各部位均勻的壓力,維持五官的形狀,避免攣縮變形,相較壓力頭套無法提供立體部位如鼻翼、人中、眼窩周圍、嘴巴周圍等壓力下,透明壓力面膜可以發揮很大的作用及幫助,但透氣性較差些。

另外當傷害部位影響到頭髮生長、耳朵或眼睛損害者,可依規定補助申請假髮、義眼、義耳等等。

傷燙傷的病友常需要長期的復健抗戰,對於身心靈來說是個很大的挑戰,甚至影響未來的就業、交友、家庭、生涯規劃等等,需要專業的人士給予協助及建議,因此當您身邊有這樣的朋友時,可以諮詢相關治療師,或者至陽光基金會,給予相關的專業建議諮詢服務唷!


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s