【經驗】銀髮族團體認知「桌遊」應該改為「簡報遊」?!

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:鍾孟修 職能治療師

在我身旁的許多治療師或活動帶領專業夥伴,不斷地跟我桌遊的許多優點:「玩桌遊時相當的熱鬧刺激,且對於認知和社交互動有相當不錯的幫助,說不定可以應用在我家的長輩們試試看喔?」

當老師這麼立意良善且有著勇敢嘗試的企圖心,當然要多鼓勵及給予支持阿!但過了不久,許多人都會跟我說:「桌遊好像沒有想像中的那麼好用耶?且要買好多種或好幾組同樣的,需要的助教、志工人力也不少,滿耗費精力以及成本的……」

相信有許多人有帶過或看過銀髮族桌遊的經驗,因桌遊常常會跟認知活動有所聯想,所以常應用在認知的團體活動上(在此我們設定為八人以上的團體),但在實際帶課程過程中,常常面臨到以下的問題:

1. 需要買很多組的材料,通常一組桌遊大約4個人玩左右,受限於原本的規則玩法以及環境桌椅的考量,所以往往當參與的人數一多,就需要購買很多一樣的桌遊,在老師講解完規則後同時進行,或者你用很多不同的桌遊同時進行,但這樣的平行團體(一組一組做不一樣的事情),往往需要很多的人力在每一組給予引導及教學,因為會有許多的問題及突發狀況產生無法統一講解解說,所以耗費相當多人力及精力。

2. 當進行桌遊帶領時,長輩的注意力往往放在桌子上,因此對於主要的活動帶領者來說,當長輩的注意力是放在一桌一桌的上面時,團體動力學的應用將會受到限制,而團體動力的應用,將會脫離原本的講師或主要活動帶領者,而下放到每桌每組的助教或志工手上,所以可想而知人力需要不少。

3. 受到原桌遊圖案或文字大小、長輩距離桌子遠近的視覺影響,造成無法看清楚及分辨內容而難以執行活動。

4. 桌遊原有既定的玩法,以及固定的道具,若針對長輩的視覺功能考量,往往需要重新再製或放大,常要相當多備材時間,對課程活動帶領者來說,相當的辛苦。

所以為了幫助老師們可以準備課程迅速、設計建案容易、方便調整更改,我們想到了一個突破這障礙及困境最的方式,就是透過簡報設計,簡報設計有許多優點可以解決桌遊團體所面臨的問題:

1. 集中大家的注意力在簡報上,避免各做各的,所以活動帶領者將可以善用團體動力學的方式帶領活動,統一說明、講解、紀錄及觀察,讓活動更加流暢進行。

2. 圖片、文字大小可以自我調整至長輩可以看清楚的樣式。

3. 簡報為一般老師常用的工具,因此在教案設計上以及更改內容上將更為簡易。

4. 減少長輩在進行桌遊時的等待時間,大家可以一起進行或觀察。

5. 軟硬體的結合(如牌卡掃描藉由螢幕呈現、道具積木每人各自擁有一份),搭配專業的簡報設計,讓課程設計上更為多元、多變及創新。

未來我們會介紹些認知「簡報遊」的設計專業,讓簡報遊的帶領經驗技巧和團體動力學的應用於認知桌遊團體上給大家了解,再搭配不同認知模組化的教案,讓老師們在活動帶領上更為簡便、豐富及趣味,敬請期待我們的認知模組教案demo影片吧!


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s