別讓照顧父母的風險 成了人力資源的隱憂

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


全球首例 中國星巴克為員工保「父母醫療險」

星巴克內部調查顯示,有高達70%的員工擔心老年父母的健康,且越來越多員工向公司申請財務支援,來支付父母的醫療費用。中國人講究家庭關係,子女承擔著贍養老人的責任和義務;另一方面中國老人社會保險保障低、商業保險不普及。

從今年六月開始,中國星巴克工作兩年以上的全職員工,其75歲以下且居住在中國的父母,將可獲得一款涵蓋30種常見疾病的醫療保險。星巴克每年將為此福利支付高達數百萬美金。

每5人就有1人為看護長輩從職場消失

勞動部推估在台灣。2016年約有1153萬勞動人口,其中約231萬人因為照顧失能家屬而受影響,約17.8萬人因照顧而減少工時、請假或彈性調整。更有13.3萬人因照護而離職。照顧離職的年齡通常在40~60歲之間,這個年紀通常是公司的管理階層,流失這樣的員工馬上影響企業的競爭力。

長照顧問是人資部門的生力軍

面對照顧離職潮最好的方法,就是由人力資源部門將長照知識落實在每個員工身上。尤其針對家中有65歲以上長輩的員工,更要確保長照諮詢管道的暢通。平時透過長照講座讓員工和家人一起累積健康資本,生病或失能時提供必要協助。大型企業更可以成立托老園,讓員工帶著長輩上下班。

如果你想要協助企業面對照顧離職潮,可以參考以下課程


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響