在熟悉的環境養老 不應該這麼困難!

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


在熟悉的環境養老 只是基本人權

但當生活無法自理的時候,就需要受過專業訓練的照顧服務員,到府提供日常生活及身體照顧協助。據衛福部統計,目前全台照顧人力需求為30,761人,缺了3,819人。長照2.0擴大服務對象和增加服務項目,人力缺口預計高達30,912人,成長近10倍。


為什麼照服員這麼缺人?

雖然政府每年訓練上萬名照服員,但僅有百人投入職場!常見原因是:

  1. 薪資低且收入不穩定 (註一)
  2. 家屬缺乏尊重和認同
  3. 覺得所學無法面對工作挑戰
  4. 要獨自面對家屬壓力
  5. 工作辛苦、體力不堪負荷
  6. 沒有年資和升遷管道
  7. 工作地點不固定
  8. 可能被雇主或被照顧者性騷擾 影片

註一:目前在個案家服務的居家服務費每小時200元 (交通時間不納入工時,再扣繳10%行政費,照服員拿170~180元/時),若在長照機構上班的居服員,月薪2萬多,很難突破3萬。

20151113-061349_U589_M102318_3757


沒錢當然沒人

目前長照財源主要是編列預算178億、遺贈稅中的60億元,菸稅158億元,總共約396億。看似很多,但是即使不計軟硬體建設支出,光分給55.7萬失能者,平均每位失能者只能領到5925元/月,有時候連長照的消耗品都買不起,更何況是改善居服員的就業環境和薪資待遇。


台灣不會因沒人沒錢,就停止老化

台灣是全世界人口老化最快的國家之一,根據國家發展委員會預估,預計65歲以上老年人口比率將於107年達14.5% (約343.4萬人)。至115年達20.6% (約488.1萬人),也就是每5人當中,就有1人是老人

螢幕快照 2017-05-25 17.43.31.png

隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的人數也快速成長,相對的失能人口也將大幅增加,所以產生大量的長照需求。以2010年人口普查的資料顯示:台灣老人長期照顧需求為12.7%,以此比例推算,2017年長照需求人口約55.7萬人,2026年長照需求人數將超過77萬

螢幕快照 2017-05-25 17.58.33.png


螢幕快照 2017-06-02 01.38.48.png

健全自費市場的好處

1.家屬可以安心工作,企業不用擔心照顧離職潮

從長照十年計畫執行結果來看,實際補助約每月各18、24、32小時居家照顧時數。這些時數都不夠讓家屬安心地從事原本的工作,勢必有人要離職成為主要家庭照顧者。健全自費照顧服務市場,讓每個人做自己專業的事,更符合個人、家庭和國家整體利益。

2.依專業和能力計費,照服員才有提升服務品質的意願

政府的給付方式,不論居服員能力好壞,一律每小時200元。但自費市場依年資、能力、專業 (安寧、失智照護)、工作態度而定,時薪可以到350~500元。照服員可以依自己的能力和職涯規劃,爭取合理的收入。

3.少了政府規定的文書報表,有更多的時間留給被照顧者

有跟政府打過交道的人都知道,一堆文書作業和低效的行政流程,都讓人不敢恭維。居服公司都要先提供服務再來向政府請款,有時候週轉金不夠充足時,就有可能拖欠照服員薪水。

4.政府有更多預算照顧低收入家庭 

長照計畫對收入一般家庭,每小時補助140元的居家照顧費 (家屬自費60元)。根據長照十年計畫執行結果,重度失能者平均補助僅32小時,這樣每月也才4480元。倒不如一般家庭自費,把預算留給受需要幫助的低收入家庭。

5.減少照顧服務人力不必要的浪費

即使是重度失能者,實際每月僅補助到32小時,也就是平均每天僅1個多小時。一名居服員一天要跑好幾個家庭,才有辦法養活自己。可是這其中車程往返的時間浪費和交通事故風險,都是無形的浪費。

況且考慮天氣、時間、距離、路線種種的條件,很難全完配合被照顧者的作息來提供服務。所以在肚子餓的時候洗澡,想睡覺的時候散步,都不是奇怪的事。


企業化經營就可以提高服務品質嗎?

以荷蘭政府為例,80年代它們將許多小型機構整併,希望能提供更多服務並降低成本。但整併後反因組織龐大、服務破碎、名目更多,照顧成本不降反增,照服員和被照顧者幸福感反而雙雙下降。

不過一家非營利組織 Buurtzorg 成功扭轉困境,2007年創辦時只有4名員工,發展至今成近9000名員工,每年服務超過70,000名病患,年營業額超過3億歐元。不僅在2010到2012年連續三年獲選荷蘭年度最佳雇主,又是全荷蘭千人以上企業,經營效能第一名的組織

總結他們的服務經驗,得到以下幾點結論:

  1. 以社區為基礎的照護系統是最有效率
  2. 化繁為簡,回歸到人與人互相照顧的本質
  3. 強化照服人員的專業和使命感
  4. 考核方式從計時制轉向結果制

自我管理和充分授權

不過組織扁平化後,居服員一個人要負責3~5種職務。若要井然有序,除了靠居服員良好素質外,還要教練引導才能維持組織的價值文化。透過充分的信任授權,同時提供居服員進修和彼此支持動力,才能兼具照顧品質和效率。

上述影片中有一個小遊戲,兩兩一組,由後面的人當老闆,指揮前面當員工的人前進後退,結果當然緩慢沒有效率。後來遊戲規則改成每個人都是(自己的)老闆,才發揮最大的行動效率。可見自主管理和充分授權,是組織扁平化的基石。


我們需要什麼樣的人?

想要兼顧品質和效率,最重要的就是找到一群值得信賴和授權的人。通常這些人有以下特質:

  1. 主動積極
  2. 富有責任感和使命感
  3. 勇於面對挫折和挑戰
  4. 富有同理心
  5. 願意自我管理

雖然專業能力相當重要,但是總可以熟能生巧、勤能補拙。但相反的,一個心高氣傲的技術達人,反而無法尊重被照顧者的價值。


如何進入長照領域?

如果你擁有上述的特質,且對長照領域有興趣,卻苦於非醫療、長照相關科系。建議以下幾個較快進入長照領域的方法:

  1. 單純想要多瞭解:照顧服務培力計畫
  2. 想學照顧技巧:各縣市照顧服務員訓練課程
  3. 想學長照經營管理技巧:自費課程籌備中
  4. 想學輔具買賣和補助實務:自費課程

如果你不具備上述五項特質,或是對長照領域沒有興趣。那你可以趁年輕早點了解 長期照顧到底有多花錢,提先做好金錢、健康和心理準備。

註:如果你是家屬想要學習照顧技巧,可以洽中化銀髮的居家照顧基礎入門班


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s