翻轉醫療

知識為熟齡生活加分

【經驗】手指操設計原則及注意事項!

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:鍾孟修 職能治療師

現在隨隨便便在網路上或Youtube上搜尋,你可以發現五花八門的手指操,但手指操這麼多種類及方法,到底那一種才是最好的呢?其原則是怎麼設計的呢?我們可以設計屬於自己或長輩的一套的手指操嗎?

答案當然是可以的唷!只要掌握一下的原則及方法,你也可以做出屬於自己獨一無二或給長輩的手指操喔!

1.活動前動態暖身及輕度伸展。
這很重要,任何活動運動前最好要有適度的暖身以及拉筋,可避免傷害,尤其手指關節、手腕發炎不適的長輩更是需要。

2.左右手不同動作交替(如:左手比1右手比讚) 。
這是最重要的原則之一,掌握後,你可以設計出超多的款式,如圖。

75fd685fad30475bb2b5a385214b3a8401_detailContentXL.png

3.較少做的動作對大腦刺激強。
這是調整難易度的關鍵,越少做得越難,所以如上圖,一手大拇指一手小妞妞會更具難度喔!或者如下圖的動作,因為很少做除了有點挑戰外,對大腦的刺激也是很多的唷!

b5c74241f92142fcbb032db646094a0f01_detailContentXL.png

4.跨身體中線的動作變化可增加難度
跨中線的方向性可提升動作的難度,增加大腦刺激及趣味,不妨讓你的動作交叉跨過中線試試看吧!

cf4d212422fe4ad090e0ed2e29b5072f01_detailContentXL.png

5.方向變化(垂直/水平、順時鐘/逆時鐘)。
任何方向如左右、前後、上下、內外、垂直水平、順逆時鐘、斜對角、正反等等的方向變化,可以讓你的動作更多元及豐富,且你可以嘗試做做看,會有不同的難易度喔!

a84367214a2443be8b39963f325c65b301_detailContentXL.png

6.左右手交替動作要求速度可訓練大腦協調。
速度也是提升難度的關鍵,也可以觀察到長輩認知和動作的協調性。

7.左右手不同步或順序的動作。
如右手比1→5,左手比5→1,或右手比1234左手比2345,等等不同步或順序的方法,都可以增添不少趣味及大腦刺激喔!

8.應用身體的部位(胸、肩、頭、大腿) 。
這個為讓我聯想到頭、耳、肩膀、膝、腳趾的童謠,其實一樣的道理,搭配拍子或記憶力等方式,可以贈強更廣度的認知反應及刺激!

9.不僅僅只有手指,肩部手肘都可以應用。

10.不僅僅只有手,腳的部分也融入活動中。
這關鍵了,手指操不僅僅只有手指在動阿!這也是我常常強調的觀念,所以說多關節的控制,更可以增加動作設計上的豐富性喔!

07470623c3fb423eaf2e9ef7ceb70ff401_detailContentXL.png

11.搭配節奏、口號、音樂更有挑戰及趣味唷!
動作的有趣搭配聲音等節奏,可以讓手指操更為活潑,增加長輩的動機,甚至更著舞蹈及歌唱喔!

透過以上的原則,人人都可以設計出獨特且好玩的手指操喔!
若有手指操的相關問題,歡迎與我分享及交流!

手指操的大師,職能治療師XDDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: