重大疾病險和特定傷病險/類長照險

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


何謂重大疾病險?

主管機關將七項重大疾病定義標準化,並區分為「重度」與「輕度」。所以產品也分類為僅理賠重度的「甲型」,及輕、重度都理賠的「乙型」兩種保單。

保障內容:1.急性心肌梗塞(輕度/重度)、2.腦中風後殘障(輕度/重度)、3.癌症(輕度/重度)、4.癱瘓(輕度/重度)、5.末期腎病變、6.冠狀動脈繞道手術、7.重大器官移植或造血幹細胞移植。

理賠:輕度重大疾病保險金和重度重大疾病保險金,都是終生理賠一次


何謂特定傷病險?

因為主管機管沒有將特定傷病險標準化,所以各家保險公司的保障範圍不太相同。大體上是以下3~ 20項:

  1. 阿茲海默症導致六項生活能力三項以上無法自立,且維持半年以上
  2. 帕金森氏症藥物治療一年以上,且有進行性機能障礙的臨床表現,無法自理三項以上生活能力
  3. 腦中風後殘障(重度) 疾病發生六個月後遺留的永久性神經機能障
  4. 癱瘓重度:經六個月後無法復原或改善者。
  5. 昏迷:使用生命維持系統持續超過30天。但因酒精或藥物濫用或醫療上使用鎮定劑所致的深度昏迷除外。
  6. 多發性硬化症
  7. 運動神經元疾病(漸凍人):治療半年後六項日常生活能力還是有三項以上無法自理
  8. 主動脈外科置換術
  9. 嚴重頭部創傷:治療半年後六項日常生活能力還是有三項以上無法自理
  10. 肌肉失養症:需合併無法自理三項或以上的日常生活活動並持續六個月以上者
  11. 再生不良性貧血:髓造血功能衰竭而導致紅血球、白血球及血小板減少,治療達90天以上
  12. 原發性肺動脈高血壓:肺動脈收縮壓超過九十毫米水銀柱(mmHg)
  13. 重度類風濕性關節炎:包含三個以上之重要關節出現關節炎及關節的破壞及變形,若小於60歲需終身無法工作,若大於60歲,要六項日常生活能力還是有三項以上無法自理
  14. 急性心肌梗塞(重度):發病90天
  15. 末期腎病變:指腎臟因慢性及不可復原的衰竭,已經開始接受長期且規則之透析治療者。
  16. 腦血管動脈瘤手術
  17. 良性腦腫瘤合併永久神經機能障礙:6個月以上
  18. 慢性肝病合併肝衰竭
  19. 肝硬化症
  20. 紅斑性狼瘡腎病變

以上疾病都有嚴格的定義,且每家保單內容不同,很多都要伴隨六項日常生活能力 (飲食、大小便、穿衣、移位、平地行走、入浴)有三項以上無法自理。通常要確診,且治療一段時間後,才能理賠。


重大疾病險或特定傷病險可以取代醫療險嗎?不行,保障範圍不同,沒有誰取代誰。

重大疾病險因病名不同給付時間不同,比如冠狀動脈繞道手術術後就可以申請理賠,但是腦中風後殘障需要六個月後才能判斷。特定疾病險要等疾病發生後的半年到一年才能判定,已經過了最花錢的治療期了。只有醫療險才能在治療期間,得到保險金支援,擁有更好的醫療品質,不要落到終身殘疾的狀態。所以每個人都需要足夠的醫療險來彌補全民健保的不足。

「免責聲明」本專欄所提供之資訊,均由作者自行蒐集並撰寫完成,所有觀點僅為個人對市場的看法,並非任何投資勸誘或建議。若有引用數字及相關計算,均已力求精確,惟不保證其正確性,也不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。若有觀點不同或錯誤,歡迎留言提醒或討論。


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s