淺談意外險和殘扶險

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


何謂意外險?

因外來、且突發性、且非疾病原因造成傷害,依殘廢等級理賠。因此生病、自殺、職業病、酒駕、無照駕駛、飲酒過量導致心臟病發都不能理賠。又分為產險意外險,是理賠非人身的傷害。壽險意外險,是理賠人身的傷害。

壽險意外險每單位保費:依被保險人的年齡職業等級計算。


何謂殘扶險(或稱殘廢險)?

不論疾病或意外,在保險有效時間內,經醫師判定1~11級殘廢,依殘廢等級領取對應的一次性的殘廢保險金+按月或年領的殘廢生活保險金(通常是1~6級殘才有殘廢生活保險金)。

殘扶險每單位保費:依被保險人的年齡性別計算。


保險金怎麼計算?依殘廢11級79項給付

螢幕快照 2017-05-13 01.04.43.png

要注意的是:不論殘廢保險金或殘廢生活保險金都有給付的上限。


意外險和殘扶險都是依殘廢等級理賠,有什麼不同?

意外險只理賠意外(包含燒燙傷)造成的殘廢,殘扶險因意外或疾病造成的殘廢都可以理賠。意外險每單位保費依年齡職業等級計算;殘扶險每單位保費依年齡性別計算。
另外有些意外險的1~6級殘也有按月給的殘廢生活保險金所以不能單純用給付方式區別兩者。

殘廢等級判斷需多久的時間?通常要半年以上
機能永久喪失及遺存各級障害之判定,以被保險人於意外傷害事故發生之日起,並經六個月治
療後症狀固定,再行治療仍不能期待治療效果的結果為基準判定。但立即可判定者不在此限。

殘扶險可以取代健康險嗎?不行,不同的險種保障範圍不同,沒有誰取代誰。

殘扶險要等疾病或意外,最後一次治療的半年後才能判定,已經過了最花錢的治療期了。只有健康險才能在治療期間,得到保險金支援,擁有更好的醫療品質,不要落到終身殘疾的狀態。所以每個人都需要足夠的健康險來彌補全民健保的不足。

長照險、特定傷病險、殘扶險常見誤區 請見這篇

「免責聲明」本專欄所提供之資訊,均由作者自行蒐集並撰寫完成,所有觀點僅為個人對市場的看法,並非任何投資勸誘或建議。若有引用數字及相關計算,均已力求精確,惟不保證其正確性,也不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。若有觀點不同或錯誤,歡迎留言提醒或討論。

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

6 thoughts on “淺談意外險和殘扶險

  1. 誰說殘扶險老化失智不賠,失智到一定程度可以工作嗎?日常生活尚可自理就可以賠了,這不是誤導是什麼

  2. 誰說殘扶險不能取代長照,你舉的例子很爛,失智或中風,如果是輕微,還可以當客服,做資源回收,這樣的人在一般長照險,根本也是無法領到長照的理賠金,你們這是明顯某些保險公司的打手,一點也不客觀,事實上,殘扶險的理賠,明明就比長照險寬鬆,你知道如果一隻腳截肢可以領殘扶險每月給付嗎?但是截肢可以領長照嗎?答案是不能,不要再裝懂誤導消費者,

    1. 把兩個不同的險種,不同的條款,不同的給付認定標準擺在一起比才是誤導消費者吧

發表迴響