桌遊的分類方式以及活動主要、次要、輔助元素

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:鍾孟修 職能治療師

大家知道桌遊要如何進行分類嗎?依照不同的桌遊主題、國籍區域以及派別,分類的發法會有所不同…….

有依照道具分類的(卡片類、棋子類、骰子類、紙筆類等等)、內容分類的(策略遊戲、益智遊戲、推理遊戲、角色扮演遊戲、幼教遊戲、小品遊戲等等)、機會元素分類的(確定性的VS隨機的、部分資訊VS完全資訊等)、難易度分類的、價錢或大小分類的等等……

在知名Board Game Geek的網站首頁中,有著9萬多種桌遊以上的桌遊遊戲資料庫,簡單地將桌遊的種類分成阿84種類別,如「派對遊戲」、「策略遊戲」、「戰爭遊戲」、「骰子遊戲」、「卡片遊戲」、「兒童遊戲」、「家庭遊戲」等等……
但說了那麼多,哪一個分類方式才是最好的呢?

我的建議是,依照活動應用到的「功能」分類,例如記憶類、策略推理、視知覺辨識、視知覺探索、反應力、算術類、空間概念、視覺動作整合類、肢體協調類等等……

383c20bc0eea45c48db3b1d14de873bf01_detailContentXL.png

這樣分類方式的先決條件,就是你必須先將桌遊的活動分析,了解每款桌遊主要需要及訓練刺激的元素是哪種?次項、輔助的元素有那些呢?

透過這樣的分析,可以幫助你很快地了解到每款桌遊背後主要的需求、訓練刺激的認知元素,幫助你在將桌遊對應到適當的個案、長輩時能夠迅速配對,並且很快釐清主要問題,並將桌遊活動透過活動分析、活動分級的方式,降低或調整難易度,以便將桌遊能更適切、適性的發揮其功用,達到身心靈各層面的刺激、娛樂或訓練。

因此當你活動分析每款桌遊的主要元素、次要元素、輔助元素,並依照主要元素將桌遊進行分類,將可以幫助您建立桌遊的系統及架構,讓你在長輩的認知桌遊活動應用上,能更為得心應手、夠為專業喔!

15f89458d548430eb1c672434075b42a01_detailContentXL.jpeg

例如德國心臟病的快手疊杯(如上圖),其主要認知元素是:空間概念(二維)、次要項目:視動整合(反應力)、輔助元素:定向感(物品顏色辨識),因此款桌遊會被歸類到空間概念類,所以當我們需要活動分級降低難度時,可透過我們分析出來的三種元素的調整,來降低或提升難度喔!(當然每個分析的結果會有些不太一樣,但不會差太多才是。)

未來我會分享更多不同類型的桌遊,透過活動分析、分級的介紹及方式,讓您在應用不同款桌遊時,能迅速捉到其主要的核心概念,讓長輩都能依照其能力需求,享受快樂在其中喔!


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s