【認知】銀髮桌遊系列-嗒寶數與形(Dobble)

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:鍾孟修 職能治療師

大家有玩過一款派對型的桌遊「嗒寶」嗎?

想必玩過的人都對此桌遊印象深刻,好玩又容易上手,是款破冰以及炒熱氣氛的好幫手,適合朋友聚會、全家大小一起同樂。

所以這麼經典的桌遊,身為銀髮產業的工作夥伴,一定恨不得馬上拿來應用在銀髮族試試看吧!但結果是如何呢?真的能如預期般可在銀髮界帶來大流行嗎?請讓我透過活動分析將細節跟大家分享。

嗒寶桌遊其主要規則是要發現任意兩張牌上的相同的符號並大聲喊出(不管大小),即可以獲得分數,並不斷地重複此規則到結束……

0e35f4e8265f417d957329a8495724f701_detailContentXL.jpeg

因此透過重覆且簡易的規則,其玩法有相當多種(因這關係到遊戲的智慧財產權,請大家自行買來研究吧!),認知上主要的需求主軸是放在「視覺探索」以及「視覺區辨」,必須發現眾多符號當中的指定符號,以及區辨其相同和相異之處,幫助您可以先發制人或搶先一步,提供「視動反應力」上的訓練。

但我們一般常見的嗒寶桌遊,牌卡符號其實相當的複雜,有些圖案甚至非常卡通及抽象,因此很難「命名」統一以及理解,甚至因為大小不一,對於長輩的視覺功能要求,是個很大的挑戰(最上圖右手邊),因此推薦給大家選擇「嗒寶數與形」的版本(最上方圖左手邊),即可降低命名的問題,裡面都是數字以及簡易形狀,因此對於語言以及命名的活動任務需求將可以降低不少,且符號的大小適當,唯獨有些淺色的圖案對比色問題,對視覺功能較差的長輩會稍微吃力些,其餘看來是個相當不錯的設計。

4630c4f6be7e450f95c430e0b05d45c901_detailContentXL.jpeg

但桌遊畢竟仍是有人數上的建議及限制,因此如果要帶團體的話,想必你可能需要分桌進行,所以也需要購買不少桌遊道具,對機構來講也是不少的成本負擔,所以建議大家,將圖卡掃描,放置投影片上,並將符號1-9以及形狀的代表物品,如圖卡或立體積木等等,放在個別長輩們前方的桌子中央,要求長輩根據投影片上的圖案,來探索區辨重複相同的符號部分,並且迅速的拿取桌子中央的圖案或積木的正確答案物品,才算是得分喔!是一個很不錯的團體替代玩法,給大家參考。

此款桌遊主要刺激及訓練到長輩的「視覺探索」以及「視覺區辨」,對於連結到生活環境,例如發現複雜桌面的目標物,或者衣櫃、鞋櫃的目標衣物,對於察覺區辨生活用品物品等等,是個很棒的活動刺激訓練喔!


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發表迴響