【認知】銀髮桌遊介紹分享及活動分析-企鵝敲冰磚

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:鍾孟修 職能治療師

最近在網路上瘋船一段很火紅的日本影片,影片中兩婆孫一起玩敲冰塊遊戲,阿嬤一個不小心失誤驚喜大笑,讓網友覺得分外有趣且古錐,見到老人家因桌遊感到開心且充滿動機的進行著,真讓人心裡頭感到分外的窩心及感動。

這不就是我們一直在尋找針對銀髮族桌遊嗎?說真的要找到一款針對銀髮族的桌遊真不是那麼的容易,但這款桌遊說穿了,仍是針對兒童所設計,其外觀給人充滿了可愛的動物氣息,外加企鵝跟老人家的關聯性真的不是那麼大,不少長輩還真的不知道企鵝是什麼動物呢!甚至會不會飛?會在北極還是南極出現也不太清楚。

如果以我來設計的話,因應台灣長輩的習俗文化,敲打的工具應改成鋤頭,台語稱:「豬頭(音還滿像的)」,冰塊改成對比顏色大的咖啡色泥土和青綠色雜草,企鵝改成稻草人,桌上遊戲名稱改成:開心農家樂,讓長輩們透過鋤頭進行鬆土、去除雜草的遊戲,來進行搶救稻草人大作戰,想必更是有趣且富含懷舊氣息,透過玩樂的過程中,更可激發長輩滔滔不絕地說古道今,還記得我過去所說的嗎?
「完桌遊的目的不是為了玩,是為了促進和長輩更多的社交互動,增進其更多的成就感及自我認同……,而桌遊僅僅只是個媒介。」

另外影片的阿嬤玩得那麼開心,關鍵其實不是那款桌遊,而是和阿嬤互動的孫女(人的元素),藉著桌遊為媒介,讓彼此談天互動、親情交流,不是更讓人感到幸福且溫暖嗎?

當然分析這款「企鵝敲冰磚」的桌遊,主要是仍以肢體手眼協調為主,搭配簡單的轉盤認知任務,的確是很適合作為和長輩破冰及炒熱氣氛用,進而增加彼此的認識及接觸,之後再進一步執行認知活動、懷舊活動、社交活動等等,就會更如魚得水了。

「 企鵝敲冰磚」活動分析
生理:手眼動作協調(對準)、近端穩定、工具操作
認知:顏色辨識、邏輯推理(是否會倒下)、持續注意力(敲打的過程)
社交:輪流、等待、競賽(擂台賽)、合作(分組)

其實這款桌遊跟一款兒童的遊「蜜蜂疊疊樂」滿類似的,有機會再跟大家分析其中的差異性及優勢,讓你在使用上更得心應手喔!!!


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s