「好書推薦」照護爸媽 我得離職嗎?

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


作者:社團法人照護離職防止對策促進機構(KABS)代表理事 和氣美枝
出版社:大是文化  購買連結


以下是周本正藥師/長照管理師個人的讀後心得:不論個人或企業都要努力營造良好的照護環境

根據衛福部資料,2016年全台已經有76萬失能、失智或身心障礙者家庭。且根據經建會預估2060年時,台灣每100個年輕人就必須照顧97名老幼人口。所以在未來,台灣每個成年人不是家庭照顧者,就是即將成為家庭照顧者。

當家人因年老、疾病、身心障礙或意外而失去自理能力時,提供照顧服務的家屬,就稱為「家庭照顧者」。根據統計,日本因工作和照護兩頭燒的人,已超過兩百四十萬,且約十萬人正面臨是否要辭掉工作、全職照護家人,就是所謂的「照護離職」。

雖然「照顧離職」看似孝順,但是日本過去幾年「照護殺人」事件層出不窮。許多家庭照顧者,長期照顧導致心力交瘁,於是殺死被照顧者後再自殺。 甚至調查顯示,日本有四分之一的家庭照護者曾想過要對家人痛下殺手。為什麼看似越孝順的人,越有可能成為照顧殺人者?

作者以一個家庭照顧者過來人的身份,指出關鍵在於「照護不是病患優先,而是要把自己擺第一」,所以儘可能不要「照顧離職」。照護者最大任務並非「照顧」本身,而是營造有利的「照護環境」。良好的照護環境,不只是家庭、社區和長照機構,還包含公司要有歡迎「在職照護」的氛圍,允許員工討論家庭照顧的事,且給予更有彈性的休假和合理的業績目標。

我們開設「長照顧問班一日基礎班」也是這個目的,不論個人或是企業需要營造有利的「照護環境」,未來會像法律顧問一樣,每間企業都需要一個「長照顧問」,協助員工解決長照大大小小的問題。歡迎有心長照領域的夥伴,加入我們的行列。課程簡介


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響