即使行動不便,車永遠是第二個避風港!

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


人家說車子是第二個家,對於行動不變的人士,無障礙的大眾運輸工具幾乎可遇不可求,倒不如找一台適合的車,對自己或家人都省時省力氣。隨著人口老化,只要大型輔具或復康用品展,就少不了各種無障礙車款的展示。你知道為什麼要有這麼多種上下車輛的方式嗎?來看看以下2016大阪展的資料,以後選購的時候,就懂得其中的門道了!

無障礙設備安裝在:

1.副駕駛座進出:手動和電動設備,坐副駕駛座最有一家人的感覺
2.後座進出
3.後門進出:後門採斜坡或升降機,這種上下車最快速,也較不需要無障礙的停車位 (機構或營業用車多採用這種方式)
4.駕駛座進出:身障者自駕設備,上車後輪椅常收進車頂。

螢幕快照 2017-04-28 17.21.03.png

螢幕快照-2017-04-28-17.20.17

以上是日本的型錄,所以他們的車子都是右駕。A:副駕駛座旋轉 B:後門斜坡進出 C:後座升降旋轉 D:後門斜坡板進出 E:副駕駛座升降旋轉 F:副駕駛座升降旋轉+後門輪椅懸吊設備 G:自駕設備+輪椅車頂架 H:後門升降設備

5.自駕小車後門進出:這個未上市。對於行動不變的自駕者,因為無障礙車位稀少,所以從後門進出車輛是最好的方法。這個方式好處是省下輪椅的收納設備和空間,不過長途這樣開車是累了一點。

photo.jpeg

螢幕快照 2017-04-28 18.59.36.png
類似輪椅的椅子,乘坐的時候較不易前後搖晃,也較符合一般人乘坐車子的視角。

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s