[讀書心得] 100歲的人生大戰略

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

這不是一本教你怎樣長命百歲的書,而是合理預測當人類能夠活到100歲時,該怎麼規劃人生?人工智能和機器人造成智能城市和就業市場空洞化,本書提供了一個重新審視人生的全新視角,作者做出以下的預測和建議:

1. 百歲人生成為常態

過去200年人類壽命穩定成長,每10年就增加兩歲。也就是說現在20歲的人,有五成機會活過100歲。現在40歲的人,有五成機會活過95歲。現在60歲的人,有五成機會活過90歲。

2. 年金制度面臨挑戰

長壽又加上出生率低,造成勞動人口減少、退休人數增加,「隨收隨付」的年金制度無法持續。所以長壽的人生,多半要靠自己的財務規劃。

3. 多段式人生取代三段式人生

「三段式人生」就是人生被「受教育、就業、退休」分為三個階段,但隨著壽命延長,作者預言更多人會採用受教育、就業、退休反覆隨個人意願排列組合的「多段式人生」。可能就業到一半,無聊回去唸書。或是退休到無聊或沒錢,然後又重新就學或工作。無法光從年齡來判斷,人生處於哪個階段。

4. 年齡隔閡消失,但同類婚姻更頻繁

傳統用年齡判斷身份的方法,在多段式人生已經行不通了,必須學會和不同年齡的人打交道。且相較於過去,選擇伴侶的影響更長,也更為慎重,婚姻伴侶的教育程度和收入多寡會更為相近。

5. 多段式人生為性別平等帶來更大動力

長壽讓人們結束養兒育女的階段後,還有很多時間,這可能消弭性別的不平等。在多重人生型態中,配偶雙方可能進入不同的人生階段,需要彼此配合協調,這就改變傳統男外女內的家庭結構。

6. 人工智能產代中間產業

頂端需創意、研發、文創、設計、娛樂、教育的工作,和底層理髮、化妝、餐飲等服務業會被保留,其餘科技含量一般且重複性大的工作會被人工智能取代。另外智慧城市和普通城市或鄉村的差距加大,人一生可能從事好種工作和去好幾個城市工作。所以謹慎選擇職業和持續學習,格外重要。

螢幕快照 2017-04-13 20.31.53.png
人生資產變化圖

作者給人們的建議
一. 無形資產終身受用
所謂資產,就是在好幾段時間中,能不斷帶來好處的事物。無形資產包含:
1. 生產資產:知識技能、聲譽、同儕
2. 活力資產:平衡生活、友誼、健康
3. 轉型資產:自我知識、多元網路
尤其轉型資產是展開新生活的能力,在多段式人生變得相當關鍵。

2. 不管幾歲都需要探索和學習
18~30歲、45歲上下、70~80歲,這三個人生時期最適合成為探索者,也是自然界的轉型期,深入思考和瞭解人生選項,反省自己的信念與價值觀,才能趕得上時代的變化。

不是人人都能享受長壽帶來的精彩,唯有不斷自我學習和增加財務主動性,才能開心迎接百歲人生。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響