創業別一開始就錯了!

最近在準備公司即將推出的長照企管顧問課程,順道跟大家分享我們創業八年來的一些想法。另外歡迎大家加我們的帳號,持續追蹤長照最新訊息 好友人數


創業能撐過五年的只有1%

俗話說男怕入錯行,女怕嫁錯郎,創業選題錯了比入錯行還慘!聽過很多知名的創業者,都是從自己的需求中發現市場的痛點。聽起來簡單,但是填鴨式教育下長大的我們,開放性的問題都答不好了,要自己出題當然更難!

在政府和企管顧問們的大力地鼓吹之下,想創業的人猶如過江之鯽。根據經濟部中小企業處統計,一般民眾創業,一年內倒閉的機率高達90%,能撐過五年的只有1%。即使像我們公司撐過五年的檻了,但要死不活的,沒什麼好說嘴。如果你的創業題目錯了,出局就只是早晚的事。

17424628_10211493909250781_2388270556908263704_n.jpeg

很多人都會跟我說過:我有一個超棒的想法,還沒有人做,所以我還不能告訴你。甚至還有要簽保密協定才肯講得。我只能說:你想講,我還懶得聽。其實沒有人做的題目,通常有兩個常見原因:你根本不了解市場、做過的人都掛了

當初我們創業的衝動,就是覺得「醫療器材出租」是市場沒被滿足的痛點。等我們殺入市場之後,發現競爭者多的是,甚至政府還有提供免費的醫療器材租借。

倖存者偏差:沒人做的題目,可能是最糟的題目。

第二次世界大戰期間,為了提高飛行員的生存機會,英國工程師研究飛機的彈著點,為圖中彈孔密佈的地方加厚鋼板,可是存活率並沒有提升。後來數學家亞伯拉罕.沃爾德(Abraham Wald)幫他們突破了盲點,因為他們研究的都是成功返航的飛機,表示這些彈著點打到了,飛機也能成功返航。反倒是右圖那些沒被子彈打到的地方,才是中彈就墜機的危險區域。

白話的說:不是你的點子沒人想到,可能是想到的人都掛掉了。當然也有可能真的是沒人想到的好點子,我只能說是你上輩子修來的福氣。

images.jpeg

死傷滿滿的大平台

我聽過最多人想做的事,就是大平台了。大家都朗朗上口:Airbnb是全球最大的旅館,但沒有一間房間。Uber是全世界最大的計程車行,但是沒有一輛自己的車。但是平台型的題目要克服幾個問題:雙邊投資、媒合頻率、私下交易

雙邊投資就是同時要討好供給者和需求者

沒有需求者就服務者就不會聚集,沒有服務者就留不住需求者,這就像雞生蛋、蛋生雞的問題。光吸引一方使用平台就已經夠燒錢了,何況兩邊都要燒錢。大家可以看看這個經典的失敗案例 O2O創業公司HomeJoy失敗的十大教訓

媒合頻率就是看雙方在平台上的交易次數

我承認再扯的點子都有可能媒合成功。連上完廁所發現沒衛生紙,也會有外送衛生紙的媒合需求。但是你想想你這輩子有幾次這麽囧?好,今天就算真的給你發現一個沒人經營的剛性需求,媒合頻率低的也會被頻率高的吃死。假設今天Uber開始外送衛生紙,你是不是就GG了!

私下交易是平台型最大的痛

一個能成功的商業模式就是:顧客的獲取成本 < 顧客對平台的終生價值。即使你花了大把銀子把供需雙方找來,但是私下交易還是會讓你白忙一場。Uber大部分的交易是沒有固定的時間、地點、對象,透過Airbnb找外地住宿,單次私下交易的風險大於直接在平台交易,所以較其他的平台私下交易頻率低很多。

我們公司之前也想做居家看護、清潔的媒合平台,但是提供服務的場所都是固定,供需雙方只要完成第一次交易後,就可能永遠不再使用平台。雖然我們網頁已經開發一半了,還是只能壯士斷腕。截至目前為止,傳統的台籍居服員仲介不說,做居服員線上媒合的就有 優照護哇來照顧微笑看護佳顧照顧銀行,還有即將上線的 104銀髮銀行。你說戰況有多激烈呢…

不只要從0到1,還要能從1到N。

即使你的點子超好,你也有執行的專業,一旦你無法快速規模化,終究只是南柯一夢。Facebook起步時,同是社群網站的 My spaces 瀏覽量已經超過同期的 Yahoo和 Google,一舉成為全球流量最大的網站。大陸的「搖搖招車」獲得350萬美元A輪融資,此時滴滴打車和快的打車,都還沒拿到天使投資,uber更還沒進入中國市場。

image.jpeg

身為藥師跟大家說一個跟藥有關的案例:弗萊明(Alexander Fleming)在1928年從發霉的培養皿中發現了青黴素。但是聽說在唐朝,長安城的裁縫就會把發霉的糨糊,塗在被剪刀劃傷的傷口上,促進傷口癒合,在古希臘、印度、俄羅斯也有類似的記載。但是古人們不了解原理,其他科學家沒追究培養皿污染,所以把從0到1的殊榮給了弗萊明。

雖然弗萊明在1928年就發現了青黴素,但是找不到量產的方法。一直到1941年另外兩位科學家,才發明了量產的方法,1945年三個人才一起獲得諾貝兒獎。翻成現代的說法:我有個好點子在募資平台發表了,結果我還沒量產,已經有兩個王八蛋在山寨了。如果你只想做從0到1的事情,那你就當各個行業的學者吧,創業不是你該來的地方!

聽了以上的案例,你還會覺得你的好點子,只要做出最小可實現的原型MVP,就可以變成CEO迎娶白富美,登上人生顛峰嗎?至於該選什麼題目,下次再講好了。

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

2 thoughts on “創業別一開始就錯了!

  1. 我是顧寧照護達人的Jimmy , 想跟周先生澄清一下
    1.本公司並不是居服員線上媒合平台
    2.我們是針對照顧者所成立的線上照護社群 ( 照顧者包含 : 家屬 , 主要照顧者 , 外籍看護 , 居服員..) , 營運模式也不是抽佣方式.

    至於我們所訴求的價值為何 ? 您可以至我們的粉絲頁 http://www.facebook.com/goonycare 關注我們喔。

    1. 了解 不好意思 我們會錯意了 已經把資料刪掉

發表迴響