彼拉提斯對脊椎側彎的幫助

作者:群康彼拉提斯/蘇盈任、王思涵 物理治療師

脊椎側彎從外觀可以看出明顯的高低肩、骨盆一高一低和肋骨前後突出不對稱,在脊椎側彎的患者中,常見背部疼痛、行走和日常生活上的不方便,重度患者甚至會因為肋骨的擠壓變形導致呼吸困難造成心肺問題,重度患者的惡化比例較高,大多都會接受手術治療來改善身體的疼痛和其他併發症。

彼拉提斯近年來在國內外廣泛的運用於脊椎側彎的患者身上,對於一些民眾來說這個名詞或許還有點陌生;到底什麼是彼拉提斯呢?它是一套運動,由 Joseph Pilates 發明,在第一次世界大戰後,用來訓練受傷後的士兵恢復肌力和身體的活動度,近年來彼拉提斯有了更多的運用,許多醫學期刊都證實彼拉提斯可以用來重建脊椎的自然曲線、恢復全身關節周圍肌肉的平衡,對心肺訓練和傷後恢復都是一個很好的運動。

彼拉提斯強調「橫膈膜式的呼吸」,「橫膈膜式的呼吸」可以幫助我們的肋間肌溫和的舒展開來,達到有效的呼吸和放鬆的效果,可以用來減輕背部和胸廓方面的疼痛,在「橫膈膜式的呼吸」之下也有利於喚醒我們的核心肌群,幫助脊椎側彎患者側彎角度的控制、增加柔軟度和解決脊椎周圍肌力不平衡造成的身體不適等問題。脊椎側彎的患者術前就可以做一些簡易的彼拉提斯動作來幫助呼吸、降低疼痛和減緩脊椎側彎的角度惡化。(如圖一和圖二)

1.趴在大球上進行橫膈膜式呼吸:

雙膝跪在球前(球的大小與小腿同高),緩慢的將上半身趴在球上;吸氣時想像你的胸部像氣球一樣,緩緩的將空氣吸進來,此時前胸感覺會往球面貼得更緊,背部則會有緩緩被牽拉開來的感覺,吐氣時,想像你的胸部像洩了氣的氣球一樣,緩緩的將氣吐出,此時你的前胸會有種從球面上彈開的感覺。重覆此動作 10 次(一吸一吐為一次)。

螢幕快照 2017-03-15 15.11.47.png

2.側趴在大球上進行橫膈膜式呼吸 :

單腳膝跪在球的側邊 :單腳膝跪在球的側邊 (球的大小與腿同高 ),緩慢的將上 ,緩慢的將上 半身側趴在球上;吸氣時 想像你的胸部一樣,緩將空進來此趴在球的 那一側的肋骨, 會往球面貼得更緊, 往天花板那側的肋骨 則會有被牽拉開來的感覺,吐氣 時,想像你的 胸部洩了氣球一樣緩將吐出此側胸會有種從 球面上 彈開的感覺。 重覆此動作 10 次(一吸吐為次 )

螢幕快照 2017-03-15 15.31.04.png

脊椎側彎的患者在術後一樣可以上進行彼拉提斯的運動,藉由彼拉提斯來幫助呼吸、維持術後的角度和增加四肢關節的肌力來提升生活品質。不過請在運動前接受專業的醫師或物理治療師的評估,依據不同的手術方式,則會有不同的運動介入方法和運動注意事項。

群康彼拉提斯是由一群物理治療師組成的彼拉提斯訓練指導團隊,專為許多特殊族群客製化適合他們的運動。脊椎側彎即是其中一類特殊族群,在運動中引導患者利用醫學理論基礎及神經動作控制理論,在彼拉提斯的專業進口器械上,透過彈簧的助力與阻力,協助有脊椎側彎困擾的民眾,進行更仔細地控制與調整。

螢幕快照 2017-03-15 15.32.07.png
藉由彈簧的阻力,更可感受到側面脊椎肌力的控制與延展
螢幕快照 2017-03-15 15.32.54.png
藉由彈簧的不對稱施力方式,挑戰身體的平衡。
螢幕快照 2017-03-15 15.34.27.png
藉由治療師的引導,活動平常動不到的脊椎,穩定活動過大的關節。
螢幕快照 2017-03-15 15.36.05.png
合併下肢肌力控制,挑戰日常生活中的身體平衡。

如果對以上動作或彼拉提斯有興趣,歡迎請洽 FB: 群康彼拉提斯
官網: http://www.smartcarepilates.com/

文獻參考資料:
1. Alves de Araújo ME, Bezerra da Silva E, Bragade Mello D, et al.: The effectiveness of the Pilates method: reducing the degree of non-structural scoliosis, and improving flexibility and pain in female college students. J Bodyw Mov Ther,2012, 16: 191–198.
2. Kramers-de Quervain IA, Müller R, Stacoff A, et al.: Gait analysis in patients with idiopathic scoliosis. Eur Spine J,2004, 13: 449–456.

訂閱翻轉醫療,提早為熟齡生活做好準備!  好友人數

發表迴響