你有挾天子以令諸侯的勇氣嗎?

這篇是我看了邏輯思維第190輯的心得文,以及我們長照顧問一日基礎班的廣告文,想看衛教知識的請出門左轉。訂閱翻轉醫療官方帳號,隨時掌握長照新知!  好友人數


袁紹為什麼敗?

官渡之戰、赤壁之戰、夷陵之戰是三國時代最重要的三場戰役。官渡之戰時袁紹據有冀、青、幽、并四州,佔了北方2/3的領土,且身後沒有其他威脅,領著10.5萬大軍攻打曹操。反觀曹操地盤小、軍力只有3.3萬、缺糧且四周的軍閥都對他虎視眈眈。但是曹操憑著「挾天子」的皇統正當性,讓袁紹的謀士許攸叛降、大將張郃、高覽陣前投敵,反而大敗袁紹,奠定統一北方的基礎。

1-15110g35105454

 

為什麼袁紹不挾天子呢?

「挾天子以令諸侯」這條計策最早是袁紹的謀士沮授提出,而且袁紹也很有條件這麼做,但是被袁紹拒絕。幾個主要原因:1. 袁紹和漢獻帝有過節 2.漢獻帝很聰明不好對付 (在洛陽時和王允、呂布合謀殺了董卓。在許昌時把秘密詔書縫在衣帶裡,托董承帶出宮,意在殺曹操) 3.挾天子會被冠上大奸大惡的污名 (曹操在歷史上的定位就是這樣)

曹操犧牲了什麼?

反觀曹操,可以承擔挾天子的危險和惡名,也可以不計較過往的恩怨。像張繡殺了曹操長子和愛將典韋,曹操還是接受他的投降。曹操明知道劉備是梟雄,還是借兵給他,後來反讓他有機會爭天下。官渡之戰後曹操發現許多部下和袁紹私通的書信證據,但他既往不咎一把火燒把證據全燒了。


這集節目給我的心得

市售的成功學都跟你說「選擇比努力重要」,好像只要你照著他的方法,持之以恆就可以成功。但是從這集的觀點,成功並不只是一連串的正確選擇而已,還要拋下恩怨、承擔風險和做必要的犧牲

我是一名藥師,我覺得我無法在傳統的醫療體系下改變這個世界,所以我從2008年走上創業的不歸路。我算是一個勇於承擔風險的人,創業至今只要發現長期照顧(自以為的)的痛點,就嘗試用能力可及的方法、產品和服務來解決。

創業初期,我們提供輔具和醫療器材租賃,主要是輪椅、電動病床、氣墊床、氧氣機,但是反應不如預期。因為各縣市輔具中心有民眾捐贈的二手物品,而且政府只補助民眾購買而沒補助租賃。雖然大家可以怪我們沒有足夠的宣傳、沒有打造很厲害的倉儲、消毒、物流系統,但是就一間醫療器材行規模的公司,我們能有多少的預算呢?不過輔具租賃現在還有小規模的做啦,以下幾個失敗的專案,就真的完全停止。有興趣的自己可以點開來看

所以我們應該算是一個肯冒險的團隊,(雖然在大企業眼中我們只是小打小鬧)。那是不是有什麼(像挾天子)這樣重要的事情該做,但是我們顧忌太多,才導致我們對台灣長照界沒有造成任何影響呢?


我們的決定?

我們要開 長照顧問一日基礎班,這堂課會教你常用輔具(病床、氣墊床、輪椅、輪椅坐墊、拐杖、助行器)採購、販售、申請政府補助的知識。簡介老人健康促進課程和個人品牌經營(line@實作)


開課跟曹操有什麼關係?

因為學員上完課,就具備開一間輔具行或醫療器材行的基本知識。學員有可能跟我們合作,也有可能跟我們競爭,這就是挾天子的好處和風險。(還有臭名是跑不掉的,被同行罵)


開課是因為傳統方法緩不濟急

根據衛福部社會及家庭署105年11月公佈的資料,104年度全台共有63,073人次申請輔具補助。但是全台有90萬失能長輩,表示每100位失能者只有7位懂得申請輔具補助。現在如此,況且台灣是目前全世界人口老化最快速的國家,經建會預估2060年台灣每100個年輕人就必須照顧97名老幼人口。

以上失敗的案例除了洗澡床之外,其他都是平台的角色。對於網路世代的我們,習慣用網站解決一切問題。但是在醫療相關方面,似乎不太管用。其中一個原因是長輩或是弱勢族群對網站接受度較低,另一個原因,就是現行法規規定太嚴,限制資訊的透明。

比如我們去年有一篇介紹輪椅各部位結構的文章,因為一張輪椅的圖片備註:由某某輪椅公司提供,我們就被罰錢。於是我們把去年參觀日本、韓國、香港和深圳的心得文全都刪了,因為根據衛生局的標準,這樣算幫展場上的那些廠商非法廣告。

因為和醫療有關網路行銷的坑太多(我們被罰了好幾次了),接下來我們打算回到由「人」來傳播訊息。如果用聘業務這種老方法,聘少了受惠的家屬有限,聘多了公司可能就先倒了。即使業務訓練好也可能離職,就算有簽競業條款還要給半薪 >"< 可見請業務效果有效但風險並不低。

所以我們最後就決定做長照顧問的教育訓練來幫助更多的失能者家庭!


誰需要來上這堂課?

因為人口老化,以後所有的企業都是銀髮企業。生老病死又是人生必經過程,每個人都會面臨這種問題。上完課後,至少可以當親朋好友的長照顧問,不管找看護、找資源、找補助都難不倒你。

但是我們特別希望以下幾種職業的人來上課:

1. 人資人員或廠護:

每5人就有1人因看護長輩從職場消失,而且離開職場就很難回來。如果人資人員或廠護可以協助員工獲得政府資源協助,就可以降低員工離職率。

2. 保險業務:

長期照顧最重要就是兩件事:人和錢。若要降低長照負擔,商業保險一定是免不了的。保險業務員了解政府提供的資源,就能提供保戶更好的服務。

3. 物業公司員工:

雖然成立大型的安養機構,是養老最經濟的方法。不過經營的門檻非常高,而且和政府社區安養的政策背道而馳。若是物業公司除了維持社區安全和清潔外,還能順帶提供居家照顧、到宅清潔、政府補助協助的話,一定打趴一堆安養機構。

4. 社區藥局或診所

這些是第一線的醫療從業人員,也是民眾有健康或長照問題最容易找得到的人。將輔具這塊專業知識補齊,除了增加自己的競爭優勢外,對於民眾更是一個值得信賴的長照通路。


預告

開完這堂課後,接下來我們要開發企業的轉型課程。隨著人口老化,未來的每一家企業,都是高齡產業,怎樣培訓企業具備高齡思維就是我們接下來要做的事。


最後再附上一次 長照顧問一日基礎班 的連結,裡面報名表不能開的話,就表示滿班了喔。別灰心,快訂閱翻轉醫療官方帳號,隨時掌握開課進度!  好友人數


發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s