長照2.0有感而發…

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


長照2.0 是長照十年計畫的升級版,主要是放寬受理的資格和增加服務的種類。
(服務對象從51.1萬,變成73.8萬,成長約44%。服務項目從8項變成17項。)

雖然這樣立意良善,但目前對民眾而言:

  1. 宣傳不夠  多數民眾不清楚長照2.0的內容和怎麼申請。
  2. 評估人力不足 等待評估時間過長 約14天,加上協調後續提供服務的abc單位,要等約14~28天。
  3. 照顧人力不足 無法使用到足夠的服務時數。
  4. 可能不是在同一處接受服務  服務可能涉及ABC三種單位 有些長輩會不適應。
  5. 路途遙遠  因為服務體系建構原則主要依據人口密度,所以偏鄉資源不足且路途遙遠。

長照2.0通常要經過各縣市長期照護中心的照管專員評估,才能開始接受各項服務。所以現在各縣市都極需照管專員,聽說新北市有61名照管專員的缺。新北市照管專員


翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響