2016大阪醫療展 到宅服務篇

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


外出對一般人來說是再簡單不過的事,但對於高齡者或身心障礙者就不是這麼回事。到宅服務讓消費者省去舟車勞頓的辛苦,讓經營者也省去店面的裝潢和租金。比臺灣早20年進入高齡社會的日本,究竟發展出怎樣的到宅服務呢?


這是每年日本關西地區最大的醫療展了,包含了無障礙、慢性醫療、未來護理的大型的聯合展覽,正確的名稱是 Barrier Free 2016、Post-Acute Medicine Fair 2016、Nursing Next 2016,時間:2016/04/21~23,根據大會公佈的數據,三天總參觀人次 93,598人,高達1104個攤位(380間公司或組織)。官網連結

若有喜歡的醫療器材,擅長海外網購的朋友歡迎自行購買,不過因為醫療器材是管制商品,想要買來自用的朋友,可以參考這篇自己的醫療器材自己進口


やすらぎの介護シャローム
到宅護理、看護服務 (這個臺灣很常見,就不多介紹了)

株式会社ジェイアンドシー
專門提供年長或身心障礙者,到宅或到長照機構的美容、美髮服務。


輔具出租

急重症的病人常有短期輔具需求,以租代買除了省錢也避免資源浪費。

主要出租的輔具有電動床、氣墊床、輪椅、電動輪椅、氣墊座、便盆椅、拐杖、助行車、扶手、移位機、升降機、斜坡板(好奇寶寶可以參考他們的 出租品項精美目錄 ),但是沒有氧氣製造機、氧氣鋼瓶出租耶(不知道是不是法規限制?百思不得其解)。

除了透過ISO9001:2008標準作業流程確保出租品的品質,而且租用的過程中,輔具遺失、損壞都有保險可以求償。真的值得臺灣的公司借鏡!

  1. 日建リース工業株式会社
  2. パラマウントケアサービス株式会社

另外以下這些是臺灣的服務,我覺得日本應該也是有類似的廠商,不知道是不是有參展但我沒注意到?


翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響