日本輔具好在哪裡?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


中天調查報告的記者金先生來請教我們日本的輔具好在哪裡?我把訪問的內容摘要如下。不是要崇洋媚外鼓勵大家多買日本輔具,其實不少日本輔具也是台灣製造。這篇文章的用意是學習日本的好,期許台灣的業者做得比他們更好。採訪片段 https://youtu.be/qTOx-oWQnDo?t=36m15s

螢幕快照 2017-03-15 16.46.00.png


日本輔具設計的巧思:

一.較考量到使用者的身體狀況:老化、疾病

 

此款輪椅 1.利用鮮明的顏色(橘色)協助辨識手煞車的位置 2.當屁股離開椅座時,手煞車自動鎖定防止輪椅後滑。3. 即使使用者從腳踏板上站起來,踏板也可以平穩緩降到地面,且輪椅不會整個前頃。

註:輕度失智患者對於操作理解困難、新學的東西容易忘記,中度失智患者PDSD 症狀容易跌倒、跌落、四處徘徊。

img_sec02_01

坐墊凹陷設計,避免使用者坐太前面、坐墊中間前凸隆起迫使坐姿正確,以增加使用舒適度和避免排泄物飛濺出。

img_sec04_03

便桶蓋和坐墊顏色不一樣,比較不會忘記蓋上蓋子。

二.較考量到使用者的心理感受:尊嚴、彰顯個性、輔助生活獨立

這款電動床可以直接降到貼近地上(床墊離地面僅11cm),即使從床上滾落也不會受傷。可以直接放在塔塔米上使用,患者和家人也可以差不多的高度共眠,除了可以就近察覺狀況,患者也不會有被隔離或是分床睡的感覺。

這款電動輪椅除了更人性化的設計外,利用24個小輪子組成可以自由旋轉的全向輪,迴轉半徑小、越野能力強。 還可以用手機控制,使用者在床邊就可以把輪椅叫過來,不用家人協助。

檔案 2016-5-26 23 02 57

這個是有自動封口裝袋功能的便椅,使用後可自動將大小便封口裝袋,除了不會臭外,也不用請家人幫結自己的大小便,增加生活的尊嚴。

檔案 2016-5-26 23 10 06

這是一種抗菌除臭材質製成的袋子,功能很簡單就是遮住尿袋而已。但是使用者再也不用赤裸裸地提尿袋出門,也是增加生活的尊嚴感。

%e6%aa%94%e6%a1%88-2016-11-1-16-04-28

這個東西叫我發現スポークカバー,安裝在輪椅輪圈上。除了可以防止手指被輪框夾傷外,也是彰顯個性的小配件。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-01-16-43-12

三.較考量到照顧者的需求:減低照顧者的負擔,增加被照顧者的舒適性

檔案 2016-7-1 11 38 59

這款電動床可以分離出一台推車,節省了病床和推車間移轉位的動作。

檔案 2016-5-27 00 17 29

推車和沐浴槽可以自由分離和結合,增加使用者的安全、舒適性,也節省照顧者體力。

%e6%aa%94%e6%a1%88-2016-10-24-16-52-56

這個裝置是給照顧者穿戴使用,讓他們在搬運患者時,可以減少腰部的負擔。


為什麼和台灣常見輔具有這樣的落差呢?

  1. 日本國民所得比台灣高,且老化得比台灣早
  2. 輔具可以循環使用,每件輔具成本高一些沒關係。(日本的介護保險透過業者提供輔具的租賃,台灣僅補助購買沒補助租賃)
  3. 凡發現使用輔具受傷且需要一個月以上復原期,業者都有義務向國家通報。製造商可以通過彙整過後的資料,持續可以改良設計。
  4. 身障人士交通便利,輔具展攤位上,廠商可以接觸到許多使用者。

我再次強調,有些日本輔具是台灣製造,我相信台灣一定有製造和設計能力,但是好的設計和品質不一定有市場,所以我們在諸多方面還有很多努力的空間。


翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s