怎樣才是好便便?

翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數


糞便是從肛門排出的消化系統廢棄物,排便是終生大事,從嬰幼兒、青壯年到老年人,沒有不需要排便的。

排便頻率?

一天排便一次,是最理想的頻率,但是只有六成的人能如此。就醫學上,如果大便不會太鬆散或太堅硬,排便的頻率從一天3次到一週三次,都是合理的週期。


便便形狀?

通常成腸狀、長條狀、表面有裂痕或光滑柔軟。


便便顏色?

正常的大便顏色是土黃色,但容易受到前一天吃的食物影響。若長期大便顏色異常,可能是以下狀況,建議詢問專科醫師意見:

  1. 黑色:可能胃或十二指腸出血
  2. 紅色:可能小腸或大腸出血
  3. 灰白色:可能膽囊出口阻塞
  4. 黃色:可能小腸脂肪或其他營養素吸收不良
  5. 墨綠色:可能腸胃道壞菌過多
01.jpeg
嬰兒便便辨識對於新生兒很重要喔!

如何不藉由藥物幫助排便?

1. 增加水和膳食纖維攝取

若一個人攝取到來自水果、蔬菜、全穀類的膳食纖維建議攝取量,則糞便會較多且較柔軟,也較容易通過腸道,但若缺乏膳食纖維、水、活動力不足等,就會有便秘的問題。

2. 適量運動:運動333

一周三次,每次30分鐘以上,讓心跳保持在130上下。跳繩、快走、慢跑都是很好的選擇,但建議晚上八點以後不要做劇烈運動,建議以拉筋、伸展、散步、瑜珈來代替。

3. 採取蹲式姿勢

人體有一根U形恥骨直腸肌直腸鉤拉住,使直腸形成一個尖端向前的角度。如果採取蹲姿時,直腸被拉扯的角度比較小,就會比較方便排便。但如果習慣坐式馬桶或是身體狀況無法採蹲姿的人,可以坐在馬桶上腳再墊個小板凳,如下圖。一般高度適合的板凳即可,但市面上也有為此設計的板凳,可以靠近馬桶收納,較不佔空間。

%e5%a4%a7%e4%be%bf%e8%a7%92%e5%ba%a6

4. 適當按摩:以肚臍為圓心,順時針方向按摩,也可搭配精油一起按摩。


翻轉醫療:每天早上一則專業的銀髮長照知識推播,替自己和家人的未來做好準備  好友人數

Posted by

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。

翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響