「達人專訪」黃羽茜 Kerry:讓老人小孩愛上運動

翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數


長照達人專訪

透過訪談的方式,讓更多人了解長照產業的酸甜苦鹹,除了有經驗傳承的目的外,更期待有更多人才投入。這次的受訪人是「KERRY x Pilates」創辦人kerry老師,從事運動教學已經有10年時間 (老人和幼童運動教學五年),一起來聽聽她的故事吧。

註:若有相關建議或合作計畫,歡迎透過粉絲頁跟 KERRY x Pilates 聯絡。


小編:kerry 老師你好,可否請您簡單自我介紹,還有你的專長在哪個領域?

kerry:

哈囉~我是Kerry老師,從大學時期就開始接觸健身產業,至今已有10年的教學經驗。ㄧ開始教團體有氧、瑜珈、私人教練,五年前接觸彼拉提斯。彼拉提斯讓我自己得到很多身體上的舒解,也是一種確實且安全的訓練方式,後來就著重在這項運動的推廣上。


小編:那你的學生通常以哪方面的族群為主?

kerry:

我的教學經歷比較特別,除了一般上健身房和韻律教室的族群外。曾經和中國醫藥大學合作開設體重管理短期課程,另外也定期在台中的長青樂齡學苑教銀髮族,在瑪莉亞基金會的愛心家園幫院童上課,所以算是包含了老青幼各個年齡層。


14947736_1399578460070952_2866073534751579106_n.jpeg

小編:據我所知愛心家園的院童都是身障的小朋友,可以說說在什麼因緣際會下,開始到台中愛心家園幫院童上課?

kerry:

台中愛心家園在五年前,針對特殊孩童舉辦短期親子瑜珈課程。目的是從課程中觀察孩子們的狀況,並讓孩童與家長有更親密的互動。從這個活動之後,就開始長期和愛心家園合作。現在我帶的是較大的孩子彼拉提斯和舞蹈。


 小編:你覺得教他們跟一般的學生有什麼不同?

kerry:

我上課的時候,並不會把他們當作特殊族群。不過相同的動作必需重複很多遍,因為他們在記憶跟動作協調上需要比一般人花更多時間,除此之外沒有別的不同


小編:那幫院童上課,有沒有什麼印象深刻的事或是開心的事,可以跟大家分享?

kerry:

愛心家園每年都會幫孩子完成ㄧ個夢想,叫「年度夢想計畫」。每次聽完他們的回答,都會讓我覺得很感概。對ㄧ般人可能還稱不上夢想,但對他們卻很不容易。

像有個孩子說要去台北西門丁,有個孩子說想要收音機,這樣晚上的時候就有人跟他說話。還有個孩子說他的夢想是默默的守護某人。這樣單純有愛的心,就是他們特別的地方。

所以每個禮拜可以看到他們ㄧ次,就是我最開心的事。


 

小編:那可以跟大家聊聊長青學苑的上課經驗嗎?

kerry:

跟沙鹿福氣協會合作也大約五年多,他們的方式是直接進到里民中心與長輩互動。在我橫跨老青幼的學生群中,長輩族群的學習力與忠誠度是最高的。他們需要相當的關懷和聊天陪伴,上課對她們來說是非常令人期待的一件事,所以上他們的課相當輕鬆愉快。

協會每年會有ㄧ次集合所有社區的成果展,長輩們相當害羞卻又熱情參與。只要他(她)們習慣舞台之後,表現慾望反而比年輕人來的強烈,由此可見他們可愛的一面。

不過不願意踏出家裡的長輩還有很多很多,我教的社區以女性長輩參與度較高。希望台灣能夠把這塊做的更完善,私人協會再努力還是遠不如國家大力支持~

15036165_1402859516409513_1651986453392490992_n


小編:kerry老師在您長達十年的教學經歷中,有遇到什麼挫折的時候嗎?

kerry:

想要健康,必需同時從飲食、生活作習、規律運動來維持。假設學員找我的目的是減重,但沒有決心和毅力,又時常請假,效果一定不好。此時我就會覺得滿挫折的,因為我覺得改變不了他(她)的生活習慣~

十年前的我會把這個視為挫折,但多年的教學經驗下來,現在我會把這些當成挑戰!


小編:可以跟大家聊聊您成立的 Kerry x Pilates 工作室嗎?和仿間的運動教室有什麼不同嗎?

kerry:

因為我們相信:透過運動,每個人都可以用自己的幫助自己的方式,改善身體不適的症狀。為此我們成立 Kerry x Pilates 工作室,不同於一般團體課程,我們更專注在一對一課程。如此更能貼近學員的需求,協助他(她)們找回平衡的身體姿態。


小編:那您對 Kerry x Pilates 工作室有什麼計畫和期許嗎?

kerry:

Kerry x Pilates 工作室目前服務的對象,都是靠口耳相傳來的。目前計畫增添彼拉提斯的器械,讓更多人認識這樣的運動。也期許能讓更多人了解我們的理念:運動不只是上健身房或是練體能,而是為了讓身體更好,學習保護自己的身體,維持身體良好的狀態。


黃羽茜 Kerry ( Kerry x Pilates 工作室負責人)
學歷:國立台灣體育大學休閒運動系
現任:
CORE YOGA ,Pilates instructor
瑪莉亞愛心家園 麻吉社團,體適能帶動老師
太子社區 Pilates & circuit training 教練
KERRYxPilates 工作室 一對一教學
愛德健身ED X GYM  Circuit Training教練
 
專業證照
ACE-CPT 美國運動協會私人教練證照
AFAA美國有氧體適能協會認證A-PIC基本有氧舞蹈教師
AFAA美國有氧體適能協會  墊上核心 (Mat Science) 教練
YMCA 高齡者預防照護健康促進指導員
Polestar@Pilates Studio Level 1-3  
Johnny G certified In-Trinity instructor
Aerial yoga instructor 空中瑜珈
Fit HIIT 高強度間歇訓練
 
經歷
2013-2015
台中市辦理身心障礙者社區參與活動計畫 親子瑜珈講師
育孝基金會體適能團隊 彼拉提斯老師
台中市兒童發展啟蒙資源中心 親子瑜珈講師
台中市沙鹿區長青學苑 樂活律動/健康活力 講師
2011-2013
台中東海扶輪服務青年團授證表演 編舞者
中國醫藥附設健身中心有氧老師
中國醫藥減重班專案體適能講師
台中市政扶輪社授證表演 編舞者
律動馨生-2012關懷犯罪被害人聯合音樂會 表演舞者及編舞者
企業家爵士大樂團 草悟道音樂會 表演舞者
2006-2009
統一伊士邦健身俱樂部,永豐棧健身俱樂部專任有氧老師
YMCA, 救國團,社區大學專任有氧老師
統一伊士邦健身俱樂部體適能有氧大使
美利達腳踏車形象大使
戒煙有氧代動老師,日月潭三鐵比賽有氧代動老師等


翻轉醫療:每天早上一則專業的長照知識推播,替自己和家人的熟齡生活提早做好準備!  好友人數

發文作者

「幸福醫療服務」是一家解決長照問題的社會企業,憑專業知識和數據分析的能力,致力改善長照家庭的生活品質。主要業務為成人奶粉、營養補充品、生活輔具、醫療器材、長照書籍批發零售,也提供衛教諮詢、醫療器材出租、輔具補助申辦協助。 翻轉醫療:致力於長期照護知識推廣,定期舉辦長照專業人士交流研討會和民眾衛教課程,以期長照服務在台灣能永續發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s